零首付买房应该如何操作?

王雨昕
1、零首付贷款之前,会有一个银行认可的评估公司针对你所要购买的房屋进行价值评估。并根据这个评估值较后确定放贷金额也就是你的贷款金额。零首付购房一般是指按他要求,拿东西先抵押在他那边,再完成他给你的承诺。当他承诺完成后会把抵押还给你,但你必须把余款或是他想要的全部给他。
2、银行都是要见首付款凭证才能给你放贷的,但是有些贷款的中介可以帮助你不用首付款凭证也能办理贷款。零首付的信贷消费必须建立在完备、真实的个人信用调查机制基础上,国外企业掌握消费者非常细致的信用资料,多数消费者都有信用等级,我国现阶段还无法做到这一点。
3、因此零首付购房更多的时候只是开发商的一种促销手段,并不能作为市场常态而推广。为避免吉林零首付购房人吃亏上当,建议您防止陷阱的对策:要有强烈的法律意识。
一、二手房交易要注意哪些
1、需要求卖方提供合法的产权证书正本,让业主给你看身份证原件、房产证原件,你留复印件。注意房产证上有几个人的署名,如果有两个人,在签订后边的合同时就需要有两个人的名。其次,看购房时的相关凭据,比如购房票据等,作为辅助证据以初步确认房屋产权归属。
2、可让中介带你到房管局查询产权证的真实性,包括查房产的基本情况,抵押情况及查封情况,是否与人共享等,注意产权证上的房主与卖房人是否同一个人。
3、那购买者千万不要忘记了解购买的房子已有多长历史、土地使用期限还有多长;有没有欠费情况,如物业管理、水、电、气费等。
4、我们在掌握房屋基本情况的基础上,消费者应从多个方面对二手房价格进行评估。也可以委托信得过的中介机构或评估机构进行评估,弄清能否做二手房按揭贷款。一般情况下,银行按揭时会做保值评估,这个价格可以看出房屋的较低保值价。
5、要求业主过户递资料完成才给50%房款,拿到受理回执,确定能拿到房产证才给全款;要求中介过户递资料完成才给50%中介费,到交完楼才给齐,或者与第三方签订协议。
二、按揭二手房交易具体操作流程
1、买卖双方签订《房屋买卖合同》,在合同中约定买方通过二手房贷款的方式支付房款,并约定首付款及贷款的比例。在这个环节,买方一般应在现场看房的同时,查验卖方的《房屋产权证》、水电气费记录等凭证;有时卖方会要求买方缴纳一定的定金。
2、买卖双方到房屋所在区县的房地产交易市场现场打印《房产买卖协议》(协议上应明确注明房屋价款的支付方式,如"20万元作为首付款;其余资金申请贷款"等),并且同时由买卖双方到当地房管局现场签订《私产房屋代收代付协议》,用以明确交易资金代收代付的委托关系。
3、由于二手房的特殊性,买方需要先找评估公司对所购房产进行评估。银行会根据房屋交易价和评估价中较低者作为放贷的依据。需注意的是,有些银行会只接受指定评估公司的评估报告,而有些银行则没有要求,因此,购房者在评估前要先咨询贷款银行。
4、为了保证贷款的安全性,一般银行会要求买方提供担保。担保人可以是有经济能力的个人,也可以是专业的担保公司。需注意的是,目前有些银行已经推出了无担保的二手房贷款,因此,购房者在办理房贷前要明确所在银行对担保费的收取。
5、买方持《私产房屋代收代付协议》到贷款银行交存首付款,并取得交存首付款的证明,同时可向该银行申请二手房贷款并提交全部贷款申请资料。
6、银行审核通过后,买方与银行签订借款合同,银行通知卖方贷款可付。
7、买卖双方带房产证原件及复印件,买卖契约及复印件,买卖双方的身份证等资料到房产局办理过户手续,并带旧土地证到土地局办理换证手续。
8、买方带上房产证、土地证过户收据、经鉴证的买卖契约、契税发票等材料,到房产局办理房产的抵押手续。
9、银行收到抵押证明后放款,贷款发放完毕,买方人向房管部门领取新的房产证。
10、购房者按照规定的还款方式,按时归还借款。在还清所有贷款后,购房者办理抵押登记注销手续。