挖兰花犯法吗

1个回答
摘要 你好,如果是野生的违法的国家林草局、农业农村部正式发布新修订的《国家重点保护野生植物名录》,所有常见的野生兰科植物已全部被列入国家一级、二级重点保护野生植物(除兔耳兰、离萼杓兰未列入名录)。根据刑法第344条、森林法第40条、野生植物保护条例第16条、最高法关于审理破坏森林资源刑事案件司法解释、“两高”关于适用第344条有关问题的批复精神,对于野生兰科植物必须具备以下正确认知:违反国家规定,非法采伐、毁坏珍贵树木或国家重点保护的其他植物,或非法收购、运输、加工、出售珍贵树木或国家重点保护的其他植物及其制品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。采挖野生兰科植物需报省级以上野生植物行政主管部门批准,并依法办理国家重点保护野生植物采集证。采集国家一级保护野生兰科植物,必须经采集地省级人民政府野生植物行政主管部门签署意见后,向国务院野生植物行政主管部门申请采集证;采集国家二级保护野生兰科植物,必须经采集地县级人民政府野生植物行政主管部门签署意见后,向省级野生植物行政主管部门申请采集证。
咨询记录 · 回答于2023-01-27
挖兰花犯法吗
我只是挖几棵回家自己种植,我喜欢养花花草草,我带出去这样犯法吗?
你好,如果是野生的违法的国家林草局、农业农村部正式发布新修订的《国家重点保护野生植物名录》,所有常见的野生兰科植物已全部被列入国家一级、二级重点保护野生植物(除兔耳兰、离萼杓兰未列入名录)。根据刑法第344条、森林法第40条、野生植物保护条例第16条、最高法关于审理破坏森林资源刑事案件司法解释、“两高”关于适用第344条有关问题的批复精神,对于野生兰科植物必须具备以下正确认知:违反国家规定,非法采伐、毁坏珍贵树木或国家重点保护的其他植物,或非法收购、运输、加工、出售珍贵树木或国家重点保护的其他植物及其制品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。采挖野生兰科植物需报省级以上野生植物行政主管部门批准,并依法办理国家重点保护野生植物采集证。采集国家一级保护野生兰科植物,必须经采集地省级人民政府野生植物行政主管部门签署意见后,向国务院野生植物行政主管部门申请采集证;采集国家二级保护野生兰科植物,必须经采集地县级人民政府野生植物行政主管部门签署意见后,向省级野生植物行政主管部门申请采集证。
挖几颗也不允许的
我我想挖的这种是开黄色的花,我不知道它是什么,什么品种的兰花
确定不了的那就不要随意挖了
那你刚刚说的有两种没有列入名单的那种,是开什么颜色的花大概估计一下
开什么颜色的花,法律上没有说明的
我所说的这个品种是法条规定的,但并没有具体什么颜色的
我们这种兰花是出在大别山区的,我不知道,我对兰花品种不懂,但是我喜欢养花花草草,要带两个出去种
您喜欢花花草草本身没有错的,可是山里的兰花还是不要挖出去,虽然只是几棵,一旦被抓了会被拘留罚款的
好吧
为了自己的爱好,去做违法的事情,会得不偿失的
已赞过