2022年印花税如何申报

廖培俊
最新规定是:1、减少对权利、许可证件照,每件5元的规定;2、印花税降低了税率,比如商标权、著作权等就从万分之五降低到万分之三;3、明确了增值税是不作为计缴印花税的依据;4、取消了之前的尾数规定,现在直接是按照实际计算税额纳税;5、新增加了印花税扣缴义务人的规定,这项政策就对于境外个人特别地好;6、明确了纳税时间和纳税地点,方便纳税人纳税申报。新政策于2022年7月1日起施行。根据查询相关资料显示:增值税、企业所得税、个人所得税、印花税和附加税费。
1、增值税:小规模纳税人2022年可免征;一般纳税人税率为6%、9%、13%。
2、企业所得税:根据企业在一段时间产生利润而征收的税。现在小微企业税收优惠,100万部分2.5%征收;100-300万部分5%征收。
3、个人所得税:如果股东分红,需要缴纳20%的个人所得税,这个税收是股东承担,但是有分配利润的企业代扣代缴。
4、印花税:公司实缴注册资本、签订合同需要缴纳印花税,但是印花税税率很低,一般税收都不高的。
5、附加税费:就是城建税、教育费附加和地方教育费附加,这个是在增值税上的附加税费;特殊商品还需要缴纳如消费税、资源税、烟叶税;如果企业购买车辆会涉及车辆购置税,买卖房产土地会涉及房产税、契税等。详细信息最好查询当地官方网站获得第一手权威信息。
建议大家选择合适的方法,多询问官方建议,不冲动,理智,以免损害自身的利益。
法律依据:《中华人民共和国印花税法》第一条在中华人民共和国境内书立应税凭证或者进行证券交易的单位和个人,为印花税的纳税人,应当依照本法规定缴纳印花税。在中华人民共和国境外书立应税凭证在境内使用的单位和个人,应当依照本法规定缴纳印花税。