有购房合同没有房产证的二手房子可以买吗

王雨昕
只有购房合同没有房产证的房子可以交易,可能会带来风险,因为没有房产证可能会出现一房多买的情况。
有几点需要注意的:
1、如果是全款买,卖房的也是全款买的房子,这样的话可以在开发商哪里变更一下合同,将来让开发商到房地部门出房本。
2、如果是全款买,卖房的是贷款买的话,就需要提前还清贷款,然后在开发商那里变更购房合同,将来让开发商到房地产部门出房本。
3、如果是贷款买,卖房的是全款买的房子,这需要先在开放商那里变更购房合同,然后你再到银行办理房贷,将来让开发商到房地部门办理房本时,房产证写名。
一、房地产转让有什么规定?
《城市房地产转让管理规定》第七条
房地产转让,应当按照下列程序办理:
(一)房地产转让当事人签订书面转让合同;
(二)房地产转让当事人在房地产转让合同签订后90日内持房地产权属证书、当事人的合法证明、转让合同等有关文件向房地产所在地的房地产管理部门提出申请,并申报成交价格;
(三)房地产管理部门对提供的有关文件进行审查,并在7日内作出是否受理申请的书面答复,7日内未作书面答复的,视为同意受理;
(四)房地产管理部门核实申报的成交价格,并根据需要对转让的房地产进行现场查勘和评估;
(五)房地产转让当事人按照规定缴纳有关税费;
(六)房地产管理部门办理房屋权属登记手续,核发房地产权属证书。
由于各城市,甚至各家开发商情况不尽相同,所以具体办证时间主要还是看购房合同上的约定时间。一般来说,合同约定90天到180天以内都属于正常范围,最高不得超过两年。假若合同里没有约定办房产证期限的话,那就按照国家的相关法律规定:如果是期房,从交房的使用之日那天算起,90天之间开发商一定要办理好房产证;如果是现房,从合同的订立之日起90日就需要办理好房产证了。此外,如果是全款买房(贷款的还需办理银行抵押),也可以自己向开发商索要相关资料去房管局办理房产证,时间相对较短。
二、没有这些证件有什么风险
1、开发商如果缺少《国有土地使用证》和《商品房预售许可证》,就没有在土地上建房子的资格,就算建了房子也是违规;而且开发商没有出售商品房的资格。购房者买了这样的房子也没法到房管局备案,拿不到房产证。所以,从法律角度上讲,即使你付了房钱,房子也依然不是你的。
2、楼渣渣、楼脆脆、楼歪歪的事件这几年也没少发生。五证不全,就说明开发商在没有任何监督的情况下盖房子,这样的房子质量能有保障吗?业主住进去能安心吗?
3、一些银行在发放商业贷款时,对开发商的资质也是有要求的。有些黑心开发商故意隐瞒贷款限制条款,收了购房者的钱后,就不再管贷款是否能到位。
4、没有五证,不法开发商就与骗子没有任何区别。他们在土地还没批下来的时候,就开始建售楼处、建沙盘、打广告,用各种手段吸引购房者,等购房者交完定金后,他们便会毫不犹豫的选择跑路。
5、五证决定了房子的性质!住宅和商用的产权年限是不同的。《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第12条土地使用权出让高年限按下列用途确定,如果开发商把在商业用地上建的房子当做住宅卖给你,就等于你购买的住宅用地的使用年限缩短了30年。
法律咨询:
网友:买房子流程?
律师:
1、查看是否符合购房资格
现如今想要买房,先要了解一下自己是否拥有购房资格,全国众多一二线城市施行限购政策。一般而言,拥有本地户口的购房者都可以在本地购买首套房,而外地户口买房需要符合一定的交税或交社保的要求。
2、确定房源
购房者应该根据自身需求,筛选出地段、价格、户型、楼层都符合自己需求的房源。然后通过考虑开发商实力、小区配套、物业资质等因素,确定最终的房源。
3、缴纳定金
确定好要购买的房屋之后,需要进行缴纳一定数额的定金或订金。这个时候要注意缴纳的是定金还是订金,其中定金是有法律效力的,如果违反合同购房者是拿不回定金的,开发商如果违反合同需要双倍返还定金。
4、签购房合同
签订购房合同,同时支付首付的剩余款项。购房合同是买房和维权的重要凭证,因此在签订购房合,购房者要注意看看合同中有没有空白条款、补充协议中的义务和权利是不是对等、违约责任和赔偿有没有写清楚、交房日期与交房标准是否清晰,有没有垄断物管权。
【本文关联的相关法律依据】
《城市房地产管理法》第三十八条,下列房地产,不得转让:
(一)以出让方式取得土地使用权的,不符合本法第三十九条规定的条件的;
(二)司法机关和行政机关依法裁定、决定查封或者以其他形式限制房地产权利的;
(三)依法收回土地使用权的;
(四)共有房地产,未经其他共有人书面同意的;
(五)权属有争议的;
(六)未依法登记领取权属证书的;
(七)法律、行政法规规定禁止转让的其他情形。