交通局有哪些部门?

韩峰
交通运输局下设办公室、公路站、道路运输管理站、出租和城市公交管理站、路政二大队、财务股六个站室。主要职能:办公室职能:组织协调局机关工作;负责本局的重要报告、综合性文件工作总结汇报起草和重要会议组织;负责本局值班、文秘、信息、保密、档案等工作。
公路站职能:贯彻执行交通建设、养护的方针政策、编制全县交通基础设施、配套设施的发展规划,计划并组织实施;负责全县公路建设项目的监督检查,负责全县县乡公路养护的监督检查;负责全县公路工程预算和结算工作;负责公路建设档案管理和统计工作。
运管站职能:负责监督、管理、调控交通运输市场;负责运政管理、运输安全管理和公路交通稽查站管理;负责交通运输业的行业管理;负责交通运输服务业、营运性客(货)运输停车站、机动车驾驶党校、驾驶员培训行业管理;维护交通运输业平等竞争秩序;
机动车维修等工作。出租和城市公交管理站职能:贯彻实施国家和省、市有关出租汽车、公交车行业管理的方针、政策和法规;负责本辖区内出租汽车、公交车的规划、调控、管理、监督、检查;负责规范出租车、公交车的经营行为,维护出租汽车、公交车客运市场和谐稳定;依法保护合法经营,取缔非法营运;调查、协调处理乘客对出租汽车、公交车的举报案件;抓好出租汽车、公交车经营者的职业道德建设、岗位培训和客运服务规范等工作。路政二大队职能:负责全县农村公路的路政巡查,路政案件的查处,全县农村公路路产、路权管理、建筑控制区管理等工作。
从事道路运输经营以及道路运输相关业务的,应当遵守本条例。
1、从事道路运输经营以及道路运输相关业务,应当依法经营,诚实信用,公平竞争。
2、道路运输管理,应当公平、公正、公开和便民。
3、国家鼓励发展乡村道路运输,并采取必要的措施提高乡镇和行政村的通班车率,满足广大农民的生活和生产需要。
4、国家鼓励道
交通局的职责范围是,具体如下:
1、负责推进综合交通运输体系建设,统筹规划铁路、公路、水路、民航以及邮政行业发展,建立与综合交通运输体系相适应的制度体制机制,优化交通运输主要通道和重要枢纽节点布局,促进各种交通运输方式融合;
2、负责组织拟订综合交通运输发展战略和政策,组织编制综合交通运输体系规划,拟订铁路、公路、水路、民航发展战略、政策和规划,指导综合交通运输枢纽规划和管理,负责对市邮政管理局提出的邮政行业发展战略、政策和规划进行衔接平衡;
【法律依据】:
《中华人民共和国道路交通安全法》
第一百一十九条
道路,是指公路、城市道路和虽在单位管辖范围但允许社会机动车通行的地方,包括广场、公共停车场等用于公众通行的场所。