医疗保险问题

1个回答
摘要 亲亲,您好哇!很高兴为您解答哦。我国的社会保险一共有五个主要的项目:医疗保险、养老保险、生育保险、工伤保险、失业保险。职工医疗保险的对象是企事业单位的职工,城乡居民医疗保险的对象是无业人员、自由职业者、个体户等等和一些农村人口。对于中低收入群体来讲,社会医保是最最基础的保障。但社保也存在bug,社会医保受地域限制影响较大。原则上可以办理医保转移,但是各地规定不一样。因为社会医保只是医疗险,没有商业重疾险的给付责任,也没有住院津贴、营养费、护工费这些补偿。
咨询记录 · 回答于2022-12-29
医疗保险问题
亲亲,您好哇!很高兴为您解答哦。我国的社会保险一共有五个主要的项目:医疗保险、养老保险、生育保险、工伤保险、失业保险。职工医疗保险的对象是企事业单位的职工,城乡居民医疗保险的对象是无业人员、自由职业者、个体户等等和一些农村人口。对于中低收入群体来讲,社会医保是最最基础的保障。但社保也存在bug,社会医保受地域限制影响较大。原则上可以办理医保转移,但是各地规定不一样。因为社会医保只是医疗险,没有商业重疾险的给付责任,也没有住院津贴、营养费、护工费这些补偿。
我想问一下,公司8月倒闭之后,五险停缴,但是我的医保栏目显示9.10.11月个人参保,但是我没有自己缴费,这是什么情况
亲亲,凡欠缴基本医疗保险费的参保单位和参保人员,从欠缴月的次月起,市医保机构暂停支付该单位全部在职参保人员(即退休人员除外)的基本医疗费用,不计算参保人员欠缴期的缴费年限,待补缴欠费和利息、滞纳金后,方可恢复其享受基本医疗保险待遇资格,补记个人帐户和补计缴费年限。但经批准缓缴基本医疗保险费的参保单位的在职参保人,在单位和个人补交全部基本医疗保险费及利息后,其欠缴期间发生的符合医保支付的基本医疗费用由市医保机构和参保人员所在单位各负担50%。(注:未经批准缓缴的参保单位的在职参保人社保基金不予支付基本医疗保险待遇,应由欠缴参保单位承担)。
亲亲,基本医疗保险参保人住院需办理手续为:(1)就诊。到定点医院医生处就诊,应出示基本医疗保险IC卡(未能领取IC卡的,可凭身份证办理),经医生诊断后需住院治疗的,由参保人提示医生开具住院费用记帐通知单。(2)记帐资格(及身份)确认。办理住院及特殊门诊手续时,参保人需出示本人身份证、基本医疗保险IC卡、住院费用记帐通知单,交驻院专管员(社保局派驻定点医疗机构的工作人员,如驻院专管员不在场,则由定点医疗机构医保办工作人员代办)确认身份及记帐资格。
已赞过