劳动纠纷问题

1个回答
摘要 劳动纠纷通常指职工与雇主之间在工作方面的分歧,可能涉及到工资、加班工资、工作时间、工作条件、解雇、辞职等方面。
咨询记录 · 回答于2023-03-07
劳动纠纷问题
劳动纠纷通常指职工与雇主之间在工作方面的分歧,可能涉及到工资、加班工资、工作时间、工作条件、解雇、辞职等方面。
如果员工与用人单位发生了劳动纠纷,可以按照以下步骤处理:与用人单位协商解决:首先可以与用人单位进行协商沟通,尽量达成和解协议。寻求劳动仲裁:如果协商无果,可以向当地人力资源和社会保障局申请劳动仲裁,由仲裁委员会进行调解处理。提起劳动诉讼:如果劳动仲裁也无法解决,可以向法院提起劳动诉讼,由法院进行审理。
死者是从事海上工作(出海收鱼卖鱼)在去收鱼的路上(即船上)工作岗位是船上但是当时未开始工作是去的路上工作前的准备工作 吃过午饭后躺床上猝死了算工伤吗?
根据《中华人民共和国工伤保险条例》规定,工伤是指在工作时间和工作岗位上,因工作原因受到的伤害或者患病,包括工作期间和工作地点。对于上述情况,如果猝死发生在上班时间,且与工作有关,可以作为工伤进行认定;如果猝死发生在非工作时间或非工作地点,则不属于工伤范畴。因此,对于本案,如果猝死发生在工作时间、工作岗位上,或者在工作路上,可以认定为工伤;如果猝死发生在工作前或工作后,或者在非工作地点,就不能认定为工伤。
根据《劳动合同法》等法律法规的规定,当一个雇员处于“受雇状态”下,发生的意外事故是可以算作工伤的。因此,被猝死的海上工作者在出海收鱼的路上,只要处于受雇状态,此类意外事故可以归入工伤范畴。
即使是因为自身疾病复发猝也算是工伤是吗
保险公司那边如果来验尸查出是因为自身疾病猝死赔偿标准还按照正常工伤赔偿标准走吗
如果猝死是由于自身疾病复发或其他非工作原因导致的,不符合工伤的定义,不能认定为工伤。死者猝死的原因如果不是因为工作任务而导致的事故伤害或职业病,就不能认定为工伤。
如果不是工伤赔付标准是什么
如果死者不是因为工伤而去世,则其家属可以根据相关法律规定提起社会保险或其他赔偿的申请,以获得一定的经济赔偿。在中国,一般来说,企业要为职工缴纳五险一金(即社会保险和住房公积金),其中包括养老保险、医疗保险、工伤保险、生育保险和失业保险。如果被保险人在缴纳了工伤保险期间内发生了工伤事故,则可以获得工伤赔偿。而如果死者不是因为工伤而去世,则其家属可以根据法律规定获得相关的法定赔偿,如丧葬费、抚养费、死亡赔偿金等等。此外,还可以根据企业内部制定的相关规定获得一些福利待遇、补偿或津贴等。死者从事海上工作,相关单位也可能会购买商业保险或其他保险来对职工进行保障。如果死者符合保险公司规定的范围,可能可以由保险公司提供一定的赔偿。