纳税人与税务机关存在纳税争议,没有在税务机关规定的期限缴纳税款或者提供纳

1个回答
摘要 你好!如果纳税人在税务机关规定的期限内没有缴纳税款或者提供纳税资料,就一般会被处以滞纳金。依据《中华人民共和国税收征收管理法》中的规定,如果纳税人逾期不缴纳税款,税务机关可以按照缴纳税款数额的万分之五每日加收滞纳金哦。
咨询记录 · 回答于2023-03-28
纳税人与税务机关存在纳税争议,没有在税务机关规定的期限缴纳税款或者提供纳
你好!如果纳税人在税务机关规定的期限内没有缴纳税款或者提供纳税资料,就一般会被处以滞纳金。依据《中华人民共和国税收征收管理法》中的规定,如果纳税人逾期不缴纳税款,税务机关可以按照缴纳税款数额的万分之五每日加收滞纳金哦。
滞纳金的计算方式主要分为两种情况。第一种情况是缴纳税款逾期未足一月的,以自缴税款的滞纳金为基数,按照每日万分之五的比例加收,直至纳税人补缴为止。第二种情况是缴纳税款逾期满一月的,以自缴税款的滞纳金为基数,以一个月为单位按照每满一个月加收一个月的滞纳金,每个月加收滞纳金的比例为自缴税款数额的百分之一。同时,对于逾期未提供纳税资料的纳税人,也会被处以滞纳金。所以,为了避免被处以滞纳金,纳税人应该按照税务机关的规定及时缴纳税款并提供纳税资料。如确有纳税争议,应及时向税务机关提出申诉或者行政复议申请。