革命是什么意思

1个回答
话说哦
革命,本义指变革天命,后词义扩大,泛指重大革新,不限于政治。因古代认为天子受天命,故更替朝代,谓之革命。

在争帝王的封建时代,成者为王,败者为寇;但为辛亥革命所牺牲、奉献的仁人志士所揭举的“反贪腐、反欺凌、救民族、争共和、天下为公”的普世价值应永垂不朽,永留青史。

马列主义的“革命”:

在马克思和恩格斯最初在《德意志意识形态》中所提出的历史设想中,主要的思想是以一种生产方式为基础的各个时代彼此更迭的思想。

革命从它最全面的意义来说,是从一个时代向另一个时代的剧变性的跃进。在陈旧的制度同争取自由的新的生产力之间,进而从人的关系上来看,在旧秩序内部的上层阶级同下层阶级之间,在以前的阶级同向它挑战的新的阶级之间,各种冲突的汇合,会带来革命。