今年山东高考英语听力平均分

1个回答
轻舟拟向晚

今年山东高考英语听力的平均分是24分。
因为高考英语听力较为简单,根据各地的成绩来看,在重点中学有相当一部分考生是满分的。不过,英语总成绩还要看笔试成绩,因此在剩下的时间里重点提高笔试成绩。

英语听力解析:

题干方面,推断题数量剧增。相较于2022年难度直线上升,要求考生必须具备极高的语义转化、推理概括的能力,而非仅仅听出单词或句子就可以得出正确答案。最典型的是第一套6、7两题,选项中的misplacedelaylost等原文一个都没有出现,以及manager和supplier的判断题型相当新颖,需要考生完全理解对话并合理推断。
干扰项的隐蔽程度极高。第一遍读题时几乎无法直观排除明显的错误选项,直接杜绝了看题不听猜答案的现象,有效增加了区分度。
内容方面,语篇材料更贴近现实生活。比如第一套11-13组题,涉及疫情时代的亲子关系;第二套6、7两题,以网购未发货为背景设置对话,非常新颖,供应商、销售员和顾客之间的商品链也相当贴近当下全民网购的潮流。这也意味着高考听力彻底与过去“天气”“饮食”“计划”等高频而老套的话题saygoodbye,转向在真实场景下考察学生综合素养。
发音方面语速明显加快。今年的主播连读非常明显,nativespeaker无疑,且语速相当接近日常对话的速度,几乎是近年来最快的一次。第一套第4题,原文movie前面的内容有些难以分辨(现确认原文是theemployeesdressedupasmoviecharacters前半部分语调上升明显一字不落地听清确实有难度)。
主播发音英美混搭。近几年听力高考从来没有出现过此种奇怪的形式,可谓一次全新尝试。尤其是男主播的地道英音,给无数平时训练美音的考生带来了巨大挑战。一个地方是某一套男主与女主八年后相遇,男描述女和其姐姐的关系时说:“Youaresoclose.”其中close的发音有点过于夸张,很多同学可能根本没有听清这个简单的词。