二月初八是什么日子:释迦牟尼佛出家日?

1个回答
摘要 二月初八是释迦牟尼佛出家日
咨询记录 · 回答于2023-02-27
二月初八是什么日子:释迦牟尼佛出家日?
二月初八是释迦牟尼佛出家日
农历二月,传统佛教纪念日比较多,比如:农历二月十五,是释迦牟尼佛涅槃之日,到了农历二月十九,则是观世音菩萨的圣诞之日,而农历二月二十一,又是普贤菩萨诞辰。
释迦牟尼佛的概况释迦牟尼佛,他并非出生在中国,据记载,释迦牟尼佛出生在公元前565年,诞生于古印度。尔后,一直生活到公元前486年,光辉一生。据说,释迦牟尼是一位太子,享受不尽的荣华富贵。因为他的父亲是净饭王,他的母亲则为摩耶夫人。但是,他为了追求真理,放弃了一切荣华富贵,而且经过千锤百炼,修炼成佛,人们尊称他为释迦牟尼佛。信徒们更加尊称他为“释迦牟尼”,意思是“能仁”、“能儒”、“能忍”、“能寂”,乃是“释迦族的圣人”,成就大彻大悟的人,无人不敬重。