(2-x-1/4-x²)除以x²-2x+1/4-x²

1个回答
摘要 亲亲您好,很高兴为您解答(2-x-1/4-x²)除以x²-2x+1/4-x²:原式被除数括号中两项通分并利用同分母分式的减法法则计算,同时利用除以一个数等于乘以这个数的倒数将除法运算化为乘法运算,约分即可得到结果。原式=[(x+2)(x-2)(x-2)2-1x-2]÷x+1x(x-2)=x+2-1x-2•x(x-2)x+1=x+1x-2•x(x-2)x+1=x.分式的乘除运算关键是约分,约分的关键是找公因式,约分时,分式的分子分母出现多项式,应将多项式分解因式后再约分.
咨询记录 · 回答于2023-02-24
(2-x-1/4-x²)除以x²-2x+1/4-x²
亲亲您好,很高兴为您解答(2-x-1/4-x²)除以x²-2x+1/4-x²:原式被除数括号中两项通分并利用同分母分式的减法法则计算,同时利用除以一个数等于乘以这个数的倒数将除法运算化为乘法运算,约分即可得到结果。原式=[(x+2)(x-2)(x-2)2-1x-2]÷x+1x(x-2)=x+2-1x-2•x(x-2)x+1=x+1x-2•x(x-2)x+1=x.分式的乘除运算关键是约分,约分的关键是找公因式,约分时,分式的分子分母出现多项式,应将多项式分解因式后再约分.
亲亲拓展:公式在数学中是指用数学符号和文字表示各个数量之间的关系的式子,具有普遍性,适合于同类关系的所有问题。其他应用中是指可应用于同类事物的方式、方法。公式,在数学、物理学、化学、生物学自然科学中用数学符号表示几个量之间关系的式子。