怎么确定东南西北方向

1个回答
生活达人

辨别方向东南西北的方法如下:
1、太阳:太阳正午时,方向指南,树影指北方或日出东方,日落西方来辨认方向。
2、树木:以大树枝叶的稀稠来判定方向。树叶茂密地一面受太阳光照射较多,则是南边。
3、岩石:岩石上布满苍苔的一面是北侧,光秃的一面则是南侧。
4、积雪:先融化雪的一面山体是南方。
正确辨别方向的方法:
1、观察太阳,太阳东升西落,观察日出日落,可以看出一个大致的方向。
2、观察树的枝叶,南侧茂盛,北侧稀疏或观察蚂蚁的洞穴,洞口朝南。
3、立竿见影,在地上垂直竖立一根杆子,上午影子指向西北,下午指向东北。
4、观察北极星,北斗星勺端七倍距离处明亮的星是北极星,正下方就是正北方。
5、观察岩石,布满青苔的一面是北侧,干燥光秃的一面为南侧。
6、手表辨别,时间除以2,把所得的商数对准太阳,表格上12所指的方向就是北方。