明末崇祯皇帝犯了哪些错误导致明朝最终灭亡?有谁知道?请回复,谢谢!

1个回答
摘要 失误一:急于求成,心急没能吃上热豆腐古语说得好“心急吃不上热豆腐。”心急之所以吃不上热的豆腐,就是因为豆腐太热,容易烫嘴。崇祯就犯了这个错误,想吃下“大治”这块热豆腐,结果心里一急,就把自己给烫了。比如,一开始崇祯励精图治,他自认为干了很多事,政局应该立竿见影才对,可结果却是一点起色也没有。当时的崇祯内心是失落的,他没有考虑到古人给出的“心急吃不了热豆腐”的告诫,而是把责任全归咎于大臣们的无能。
咨询记录 · 回答于2023-03-28
明末崇祯皇帝犯了哪些错误导致明朝最终灭亡?有谁知道?请回复,谢谢!
失误一:急于求成,心急没能吃上热豆腐古语说得好“心急吃不上热豆腐。”心急之所以吃不上热的豆腐,就是因为豆腐太热,容易烫嘴。崇祯就犯了这个错误,想吃下“大治”这块热豆腐,结果心里一急,就把自己给烫了。比如,一开始崇祯励精图治,他自认为干了很多事,政局应该立竿见影才对,可结果却是一点起色也没有。当时的崇祯内心是失落的,他没有考虑到古人给出的“心急吃不了热豆腐”的告诫,而是把责任全归咎于大臣们的无能。
其二、放虎归山崇祯四五年的时候,农民军的实力已经相当可观,据史料记载农民军的总兵力达到了20万。这一时期,农民军人数虽多,却都是各自为战,没有统一的组织和部属,充其量就是一个松散的对抗朝廷的联盟。这些农民军中,以李自成和张献忠所部军纪最好,战斗力最强,因而虽几经挫折却能日益发展,终于成为农民起义军中实力最雄厚的两支力量。崇祯六年,各部农民军从山西翻越太行山进入北直隶南部和河南北部的平原和山区。
你没说到重点上
明末崇祯皇帝犯了许多错误,导致明朝最终灭亡。首先,崇祯皇帝忽视国外的威胁。他们的政策是在抵抗外敌的同时继续对对岸的清朝进行侵略。但是,清朝又回击了明朝,并向外国开放了门户,以抵御明朝的军事威胁。这使得清朝与外国势力的联盟更加强大,而明朝的力量则被日益削弱。其次,崇祯皇帝赋税政策失当。他们使用专制赋税政策,严重苛刻地征收租税,过高的税负导致百姓对政府抗衡,并以压迫者的侵害为代价而抗争。此外,崇祯皇帝还放纵宦官,他们贪污腐败,为自己私欲而招致名贵之人,还经常胡作非为,严重削弱了国家的力量。最后,崇祯皇帝还缺乏重视军事的力量,他们不重视军费的补助,导致军队低级化,也失去了抵抗外敌的能力。以上四点错误严重削弱了明朝的国力,最终导致明朝的灭亡。
我认为崇祯有两个错误导致明朝灭亡!一、杀了魏忠贤撤底打击阉党,导致朝堂失衡!二、在攘外和安内的问题上举棋不定,两线作战,最终明朝被农民军和关外满清给耗死!
第二个点我确实认同,第一点我不太认同
如果不去打击阉党,魏忠贤一派势力强大,作恶多端,必定会使民不聊生
建议你读一下韩非子,崇祯皇上不是作为一个储君培养的,他缺这方面的教育,他读的正面书籍太多了,不知道如何跟大臣打交道!
史书只是记载,不同史料对于人物记录也有偏颇