请问A公司以无形资产入股B公司,A公司怎么做会计分录

1个回答
摘要 您好朋友假设A公司以无形资产入股B公司,需要进行以下会计处理:1. 首先,需要确认A公司所投资的无形资产的价值。如果A公司已经对该无形资产进行了评估,那么应该按照评估结果进行计量。如果没有进行评估,则需要对该无形资产进行评估。2. 然后,需要确定B公司的股权价值。如果B公司是上市公司,那么可以按照其市值进行计量。如果B公司是非上市公司,那么可以按照其股东权益价值进行计量。3. 接下来,A公司可以使用无形资产来完成入股交易。通常情况下,A公司会将无形资产出售给B公司,然后用得到的资金购买B公司的股份。这一过程可以使用以下分录来表示:借:银行存款(金额等于出售无形资产的款项)贷:无形资产(金额等于无形资产评估价值)借:投资B公司股份(金额等于购买B公司股份的款项)贷:银行存款(金额等于购买B公司股份的款项)4. 最后,需要将B公司股份的投资持有情况记录在A公司的资产负债表和利润表上。
咨询记录 · 回答于2023-05-10
请问A公司以无形资产入股B公司,A公司怎么做会计分录
您好朋友假设A公司以无形资产入股B公司,需要进行以下会计处理:1. 首先,需要确认A公司所投资的无形资产的价值。如果A公司已经对该无形资产进行了评估,那么应该按照评估结果进行计量。如果没有进行评估,则需要对该无形资产进行评估。2. 然后,需要确定B公司的股权价值。如果B公司是上市公司,那么可以按照其市值进行计量。如果B公司是非上市公司,那么可以按照其股东权益价值进行计量。3. 接下来,A公司可以使用无形资产来完成入股交易。通常情况下,A公司会将无形资产出售给B公司,然后用得到的资金购买B公司的股份。这一过程可以使用以下分录来表示:借:银行存款(金额等于出售无形资产的款项)贷:无形资产(金额等于无形资产评估价值)借:投资B公司股份(金额等于购买B公司股份的款项)贷:银行存款(金额等于购买B公司股份的款项)4. 最后,需要将B公司股份的投资持有情况记录在A公司的资产负债表和利润表上。
请问A公司以无形资产入股B公司,A公司怎么做会计分录
A公司以无形资产入股B公司的会计分录方式为:1、调减A公司无形资产账面价值:资产减少-无形资产 xx元基金差额-未分配利润 xx元2、注册B公司增资,取得B公司股权:资产增加-长期股权投资 xx元基金差额-未分配利润 xx元3、 B公司记录应收资本金:基金差额-实收资本(货币资金增加)xx元应收项目-应收股款 xx元4、 B公司收到A公司无形资产:资产增加-无形资产 xx元负债减少-应收项目(应收股款)xx元以上是A公司以无形资产入股B公司相关的会计分录方式。其中,A公司将部分无形资产出资入股B公司,在出资前需要减记原无形资产账面余额;另外,B公司在收到A公司的无形资产后,要同时确认相关的应收资本金。
请问A公司以无形资产入股B公司,A公司怎么做会计分录
您回答的我不是很明白,能详细一些吗
好的
假定A公司以无形资产入股B公司,我们需要分别考虑两个公司的会计分录:A公司(投资者)的会计分录: 借:无形资产账户(比如商誉账户) 贷:B公司股份账户B公司(被投资公司)的会计分录: 借:股本账户 商誉账户(应当初始确认,即股份发行时按公允价值确定) 贷:投资款项账户
这个回答我不是很懂
对于A公司(投资者)的会计分录,借:无形资产账户(比如商誉账户),表示A公司通过投资入股B公司获得的无形资产,如商誉,应予以计算并确认;贷:B公司股份账户,表示A公司通过入股B公司所持有的股份。对于B公司(被投资公司)的会计分录,借:股本账户,表示B公司根据收到的投资款项而发行的股份;商誉账户(应当初始确认,即股份发行时按公允价值确定),表示B公司初始确认商誉的金额;贷:投资款项账户,表示B公司收到的投资款项的金额。
现在明白了吗
无形资产本来就是A公司的呀,为什么入股了还确认呢
首先,无形资产在会计上是要被确认和计量的,这是会计准则的规定。确认无形资产意味着将其作为资产计入财务报表,这样有助于对企业的价值进行评估和比较。其次,即便无形资产本来就属于A公司,由于B公司入股后双方形成了共同控制的情形,所以B公司需要根据会计准则的规定确认自己在合资企业中持有的无形资产。