关于红楼梦

我需要红楼梦的人物关系简图不要太复杂清楚点还需要人物介绍和红楼梦里面的谐音名... 我需要红楼梦的人物关系简图 不要太复杂 清楚点
还需要人物介绍和红楼梦里面的谐音名
百度网友6bd4844
http://hi.baidu.com/doujinbo/album/item/dc8e536330a026ffe6113a62.html (图片信贴)

上面那个是人物关系图
我看红楼梦的时候用的就是这个
大概主要人物都有了
遗憾的是没有丫头仆人
看过一些后就可以换复杂的图了

至于谐音
我这里有一份
转自百度贴吧:love红楼的小孩

真不是海答
请耐心看完

希望对你有帮助

红楼梦名字谐音
贾王薛史----家亡血史,假史枉写。

王家
王子腾——望子腾达
王子胜——望子孙后代强盛
王仁 ——忘人,忘了自己是人。或“忘仁”。

史家:史鼎——忠靖侯时,史家最为鼎盛

贾家
贾演——假演
贾源——假源头
贾赦,贾政——涉政
贾政,贾敬——假正经
贾链--假廉(不知廉耻,假廉洁)
贾宝玉——假宝玉
邢氏——形式,总做表面文章,虚伪
尤氏——尤物也
秦钟——情种
邢忠——形忠,表面忠孝也

管家,仆人,佣人
戴良-------粮袋
戴权——大权 ;带权;代权
夏秉忠--------瞎秉忠
秦业——情孽
乌进孝-------无进孝
吴新登——无星戥
郑华——真滑 石呆子——实呆子
郑耗时——真耗时
余信——愚性
钱华——花钱
王柱——忘主
王二调——王二条
叶妈——“叶”,看花草的。
祝妈——即“竹”妈,看竹子的。
何妈——看管荷塘的,“何”即“荷”也。
柳妈——看树木花草的
田妈——大观园种菜的
白老媳妇——金钏妈,暗指金钏“白劳”

地名
大荒山,无稽崖----荒诞无稽
青埂峰———情根峰
十里街----势利街
仁清巷---人情巷
葫芦庙---糊涂庙
湖州-----胡诌
大如洲——大概如此

建筑名
梨香院----离乡怨
蘅芜院-----恨无缘
衡芜君- -----恨无君(独守空房)
潇湘馆-----消香馆
怡红院-----遗红怨

物名
枫露茶 ----------逢怒茶
群芳髓 ----------群芳碎
万艳同杯--- ----万艳同悲
千红一窟-------- 千红一哭
蜜青果------------ 觅情果

金陵十二钗正册
林黛玉-----林中待玉(宝玉)
元春、迎春、探春、惜春——原应叹息;细探因缘
妙玉-------庙里的玉石;庙宇
王熙凤----昔日凤凰
李纨------(结)李完
秦可卿-----情可亲

丫环
鸳鸯——鸳鸯本应成双成对,她却为了反抗贾赦的逼婚而被迫独身,偏偏她又在大观园遇见了一对真正的野鸳鸯(司棋和潘又安)。
袭人------袭击人
茜雪----(有冤)欠雪
坠儿——赘儿 ;罪儿
紫鹃 雪雁——紫鹃,喻杜鹃啼血;雪雁,天冷了,大雁都往南迁徙,只留下这只雪地上的孤雁哀鸣,多么悲苦
平儿——“平”表示公平、公正,而且平儿本人也是一个公平待人的丫鬟,她并不像她主子王熙凤那样仗势欺人,且平儿夹在贾琏和王熙凤之间,将关系处理得很“平”。
甄英莲——真应怜。香菱,相怜。 秋菱,秋怜,秋零

房客
贾雨村言---假语存焉。贾化,假话。时飞,实非(姓贾名化,表字时飞,别号雨村)
卜固修——不顾羞
卜世仁——不是人
卜银姐(卜世仁的女儿)-----不借银
石呆子——实呆子
单聘仁——擅骗人
嵇好古(极好古);
张如圭——如鬼
詹光——沾光
詹会------沾惠
傅试------附势
张有士——张有事;张有示

要作清客,得要:一笔好字不错,二等才情不露,三斤酒量不醉,四季衣裳不当,五子围棋不悔,六出昆曲不推,七字歪诗不迟,八张马钓不查,九品头衔不选,十分和气不俗。

其他人
甄士隐——真事隐去 名费,“真废”。
封肃——风俗
霍启——祸起
娇杏——侥幸
冯渊——逢冤
冯紫英 ------逢梓音;逢知音
蒋玉菡 ---------将玉含

宝珠,诸
宝钗,钗
宝琴,情
宝蟾,缠
宝玉,玉

抱琴 暴寝 "原"春暴毙
司棋 死奇 "应"春惨死
侍书 事殊 "叹"春远嫁
入画 入化 "息"春出家

得到湘云绛纹石戒指的四个大丫鬟:袭人,鸳鸯,金钏儿,平儿谐音昔怨今平或昔冤今平

甄士隐的老婆是“封”氏,这是有深意的。
文中写“严老爷来来”,“严”即“炎”也,大火也。
妻子是“封”即“风”也。风助火,所以火势凶猛,将甄家烧得干干净净
清溟风少
宁国府:
贾演(宁国公)--焦大(奴,老仆)--来(赖)升(宁国府总管,来升媳妇)
乌进孝(黑山村)--俞禄(小总管,张财家的,丫环--万儿,兴儿)
贾代化(贾演子,神威将军)
贾敷(贾代化长子)(无情节)
贾敬(贾代化次子,进士)
贾珍(贾敬子,威烈将军)(妾--佩凤,携鸾)
(妻--尤氏,尤氏继母--尤老娘,丫环--茄官--优伶之一)
(丫环--银蝶、文花、炒豆儿,小厮--喜儿、寿儿)
(尤二姐--贾链私房妾--吞金自尽)
(仆--鲍二、鲍二家的,丫环--善姐)
(尤三姐--未婚自杀)--柳湘莲(仕子,小厮--杏奴)
贾蓉(贾珍庶子,五品龙禁尉)(后续弦)
(妻--秦可卿,丫环--瑞珠,宝珠)--(秦业--养父--营膳郎)
秦钟(秦业养子,秦可卿之弟)
(智能儿--水月庵小尼姑,智能儿师父--水月庵净虚)
(净虚徒弟--智善、智通)
贾蔷(贾珍养子)--龄官(贾府十二优伶之一)
贾惜春(贾敬女,出家)(丫环--入画、彩屏、彩儿--彩儿的娘)

荣国府:
贾源(荣国公)--赖大的母亲--赖嬷嬷,荣府总管--赖大--赖大家的
(赖大子--赖尚荣--州县官)
(柳二媳妇的妹子,厨房中柳二媳妇,柳二女-五儿)
(荣国府其他仆役:来兴、单大良、单大良家的--单大娘)
(吴兴登、吴兴登媳妇,戴良、钱华、余信、余信家的)
(王荣、张若锦、赵亦华,钱启吴兴家的、郑华家的)
(来喜家的、王兴媳妇、郑好时媳妇、张材家的、老祝妈)
(老田妈,丫环--喜儿--非贾珍处小厮)
(丫环--可人、彩鸾、靛儿、良儿)
(宝官、玉官、药官--优伶之三)
拢翠庵妙玉
贾雨村(连宗宗侄)(怀疑有误--大司马,协理军机参赞朝政)
(原黛玉家师)(后续弦杏娇--封肃丫环)
贾代善(荣国公子)(妻--贾母)--(三子:贾赦,贾政,贾敏--女)
(丫环--鸳鸯,鸳鸯父--金彩,金彩子--金文翔及媳妇)
(丫环--鹦鹉、琥珀、翡翠、玻璃、珍珠--非袭人)
(丫环--文官--优伶之一,丫环--傻大姐--傻大姐的娘)

2 红楼梦人物关系谱(按血统和婚姻分类)
贾赦(贾代善长子,一等将军)(妻--邢夫人)--(邢夫人胞弟--邢德全)
(邢夫人兄嫂--邢忠夫妇,邢忠女儿--邢岫烟)
(妾--嫣红、翠云,丫环--娇红、秋桐)
(陪房--费婆子、王善保家的)
贾链(贾赦庶子、同知) (妻--王熙凤)(女儿--巧姐)
(仆--来旺儿及媳妇)
(来旺儿儿媳--彩霞--贾政妾周姨娘丫环)
(妾--秋桐--邢夫人丫环)(丫环--平儿、丰儿、小红-红儿-林红玉)
(林红玉父--林之孝--总管,林之孝家的)
(乳母--赵嬷嬷)
(赵嬷嬷子--赵天梁、赵天栋)
(小厮--兴儿、隆儿、庆儿、彩哥儿,仆人--昭儿,王信、王信媳妇)
贾琮(贾赦庶子)
贾迎春(贾赦庶出)(夫--孙绍祖--指挥)
(迎春乳母,乳母儿媳--王住儿媳妇)
(丫环--司棋--王善宝的外孙女儿,丫环--绣桔、莲花儿)
(司棋婶娘--秦显家的,司棋姑舅兄弟--潘又安)
贾政(贾代善次子,工部员外郎--怀疑有误)(妾--赵姨娘)--(兄弟--赵国基)
(丫环--小鹊、小吉祥)
(妻--王夫人、妾--周姨娘,陪嫁--周瑞家的,周瑞及婿冷子兴)
(丫环--金钏儿、玉钏儿)(金钏儿、玉钏儿母--白老媳妇)
(丫环--彩云、彩霞、绣鸾、绣凤)
贾珠(贾政长子,病死)--(妻--李纨,丫环--素云、碧月)
贾兰(贾珠遗腹子)
贾元春(贾政长女,凤藻宫尚书,加封贤德妃,丫环--抱琴)
贾宝玉(贾政次子)(寄名的干娘--马道婆)
(丫环--花袭人--珍珠,媚人)(袭人母及子花自芳、袭人两妹子)
(丫环--晴雯、麝月、绮霰、秋纹、碧痕、檀云、紫绡、茜雪)
(晴雯姑舅哥哥--多浑虫,多浑虫妻--多姑娘儿--灯姑娘)
(丫环--芳官--优伶之一--又名耶律雄奴、温都里那、金星玻璃)
(芳官干娘--春燕姨妈,其女--小鸩儿)
(丫环--四儿--蕙香)(丫环--佳蕙、坠儿、篆儿、春燕)
(春燕母--何婆)
(小厮--茗烟--焙茗、小厮--锄药)
(茗烟娘--老叶妈)
(小厮--扫红、墨雨、引泉、扫花、挑云、伴鹤、双瑞、双寿)
(乳母--李嬷嬷、赵嬷嬷、张嬷嬷、王嬷嬷,仆--宋嬷嬷)
(李嬷嬷子--李贵)
贾探春(贾政次女,赵姨娘女)(丫环--侍书、翠墨、艾官--优伶之一、小蝉)
(小蝉外祖母--夏婆子--黛玉丫环藕官干娘)
贾环(贾政三子、赵姨娘子)(小厮--钱槐--赵姨娘内侄)
贾敏(贾代善女)(林如海--夫--巡盐御史)
林黛玉(丫环--紫鹃--鹦哥--贾母丫环--鹦鹉)(贾雨村曾为其师)
(雪雁、春纤、藕官--优伶之一)(奶娘--王嬷嬷)
(藕官干娘--夏婆子--探春丫环小蝉的外祖母)
玉带辛酸
贾家
贾演——假演
贾源——假源头
贾赦,贾政——涉政
贾政,贾敬——假正经
贾链--假廉(不知廉耻,假廉洁)
贾宝玉——假宝玉
邢氏——形式,总做表面文章,虚伪
尤氏——尤物也
秦钟——情种
邢忠——形忠,表面忠孝也

管家,仆人,佣人
戴良-------粮袋
戴权——大权 ;带权;代权
夏秉忠--------瞎秉忠
秦业——情孽
乌进孝-------无进孝
吴新登——无星戥
郑华——真滑 石呆子——实呆子
郑耗时——真耗时
余信——愚性
钱华——花钱
王柱——忘主
王二调——王二条
叶妈——“叶”,看花草的。
祝妈——即“竹”妈,看竹子的。
何妈——看管荷塘的,“何”即“荷”也。
柳妈——看树木花草的
田妈——大观园种菜的
白老媳妇——金钏妈,暗指金钏“白劳”

地名
大荒山,无稽崖----荒诞无稽
青埂峰———情根峰
十里街----势利街
仁清巷---人情巷
葫芦庙---糊涂庙
湖州-----胡诌
大如洲——大概如此

建筑名
梨香院----离乡怨
蘅芜院-----恨无缘
衡芜君- -----恨无君(独守空房)
潇湘馆-----消香馆
怡红院-----遗红怨

物名
枫露茶 ----------逢怒茶
群芳髓 ----------群芳碎
万艳同杯--- ----万艳同悲
千红一窟-------- 千红一哭
蜜青果------------ 觅情果
曦之仁龟
首先是贾府分为宁国府和荣国府,宁国公和荣国公(也就是贾母的丈夫)是两兄弟。
宁国公的儿子是贾敬(炼丹药死的那个),荣国公的子女是贾赦、贾政、贾敏。
再下一代宁国府是贾珍,荣国府贾琏是贾赦的儿子,李纨的丈夫、贾宝玉、贾环是贾政的儿子。
再下一代就是贾蓉、贾蔷、贾兰。
(最简单的就是看他们的名字,同辈人的部首是相同的。兰字的繁体也是草字头)
林黛玉是贾敏的女儿,贾宝玉的姑表妹;薛宝钗是王夫人(贾宝玉妈妈)的亲妹妹的女儿,贾宝玉的姨表姐;史湘云和贾母娘家是一家的;王熙凤既是荣国公长房贾赦的儿媳,又因为是王夫人的内侄女,所以管整个荣国府。
应该写的差不多了吧?
百度网友f439902
我来,我搞清楚了,拿纸来记(首先有两个双包胎,好像做过什么将军,一个叫贾代善,一个叫贾代化,两个人做了大官,住在两个府上,一个在宁国府,一个叫荣国府,哥俩相亲相爱,又称宁国公和荣国公,) 后来荣国公娶了个老婆叫贾母,接着贾母有三个孩子,(一个叫贾赦是个老色鬼,一个叫贾政是个迂腐的人,一个叫贾敏是个女的,就这几个了,) 然后介绍孙字辈,老色鬼贾赦他老婆叫刑夫人,有一个儿子一个女儿,儿子叫贾链,儿媳就是那个王熙凤,女儿叫迎春.(说那个贾政,有4个孩子,老大元春是皇妃,老二贾桂命短20岁就挂了,娶个老婆李纨,还有一个儿子叫贾兰,现在说老三就是贾宝玉了,老四就是探春,是妾生的. 老五是贾环是探春弟弟 ) 说完贾赦和贾政,(现在说贾敏,她是林如海的老婆,也是林黛玉的妈妈,是贾赦和贾政的妹妹. ) 现在说完荣国公再来就是宁国公,他有一个儿子叫贾敬,是个道士,儿子叫贾珍,女儿叫贾惜春,贾珍也是一个好色之人,贾珍他老婆叫尤氏,贾珍还有一个儿子叫贾荣,儿媳叫秦可卿 基本都讲了其他婆婆,丫头就不说了贾敬 贾政 贾赦 贾敏是同辈,( 元春 贾桂 贾宝玉 探春 惜春 迎春 贾链 贾珍是同辈,平常都是哥哥姐姐的叫,) 贾荣 贾兰 贾环是下一辈,他们之间也是哥哥的叫,就这么简单,满意要给分,答的很辛苦的