哪次事件成为美苏缓和与冷战转型的一次标志性事件

1个回答
摘要 标志性事件是:北约和华约成立
1947年3月,杜鲁门在国会发表演说,要求国会拨款,援助受到共产主义“严重威胁”的希腊、土耳其.这种“遏制共产主义”、干涉别国内政、加紧控制其他国家的纲领和政策,后来被称为“杜鲁门主义”,它的出台标志着美苏战时同盟关系正式破裂、美苏冷战开始.美国在经济方面推行了援助西欧的“马歇尔计划”(即“欧洲复兴计划”),帮助当时极为困难的西欧各国迅速恢复经济,防止革命的爆发,控制西欧.在军事方面美国建立了北大西洋公约组织;苏联采取针锋相对的措施,成立华沙条约组织,它标志着两极格局由此形成.
咨询记录 · 回答于2021-10-15
哪次事件成为美苏缓和与冷战转型的一次标志性事件
标志性事件是:北约和华约成立
1947年3月,杜鲁门在国会发表演说,要求国会拨款,援助受到共产主义“严重威胁”的希腊、土耳其.这种“遏制共产主义”、干涉别国内政、加紧控制其他国家的纲领和政策,后来被称为“杜鲁门主义”,它的出台标志着美苏战时同盟关系正式破裂、美苏冷战开始.美国在经济方面推行了援助西欧的“马歇尔计划”(即“欧洲复兴计划”),帮助当时极为困难的西欧各国迅速恢复经济,防止革命的爆发,控制西欧.在军事方面美国建立了北大西洋公约组织;苏联采取针锋相对的措施,成立华沙条约组织,它标志着两极格局由此形成.