学校这边还没开始交医保,但有规定必须在大学交,家里人不知道,今天刚给交上,想问一下家里这份能退么?

1个回答
摘要 一、大学生医疗保险在家交还是在学校交
大学生在学校办理即可。大学生基本医疗保险基金由参保学生缴纳的基本医疗保险费和政府补助组成。筹资标准为每人每年110元,其中财政补助80元,大学生本人和家庭缴纳30元,低保家庭大学生财政给予全额补助,大学生本人不缴费。
大学生在定点医疗机构住院使用统筹金,设立起付标准和最高支付限额,并确定起付标准以上最高支付限额以下的个人自付比例。
二、在家里交城镇居民基本医疗保险。
根据《国务院关于开展城镇居民基本医疗保险试点的指导意见》相关规定:
按照党中央、国务院关于加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系和开展城镇居民基本医疗保险试点工作的总体要求,坚持自愿原则,将大学生纳入城镇居民基本医疗保险试点范围。
1、参保范围:各类全日制普通高等学校(包括民办高校)、科研院所中接受普通高等学历教育的全日制本专科生、全日制研究生。
2、保障方式:大学生住院和门诊大病医疗,按照属地原则通过参加学校所在地城镇居民基本医疗保险解决,大学生按照当地规定缴费并享受相应待遇,待遇水平不低于当地城镇居民。
三、大学生的医保在学校交和在家交哪个更好
1、首先要明确现在普通居民医保和大学生医保都可以进行异地报销了。
2、如今医保已实现全国联网,一年只能交一次。由于学校是每年9月缴费而居民医保是每年的年底缴费。所以在学校开学后,医保费用跟学费一起上缴了后,老家的医保是已经缴不进去了的。
3、学校医保也是属于学校所在地的当地城镇居民医保,拥有一样的权益。而且在本校卫生室、校医院报销的比例很高哦。
4、大学生长期在校,待在学校所处城市,所以选择学校医保会相对方便些。哪怕寒暑假回老家有急诊也可以先自行垫付回学校后在申请报销。
5、如果学校和家乡属于同一个城市,在家交和学校交都无所谓,主要还是看学校卫生室、校医院的规模大小。
咨询记录 · 回答于2021-11-05
学校这边还没开始交医保,但有规定必须在大学交,家里人不知道,今天刚给交上,想问一下家里这份能退么?
你好,交的不一样医保,你可以去当地社保局进行咨询!
好的谢谢你
一、大学生医疗保险在家交还是在学校交大学生在学校办理即可。大学生基本医疗保险基金由参保学生缴纳的基本医疗保险费和政府补助组成。筹资标准为每人每年110元,其中财政补助80元,大学生本人和家庭缴纳30元,低保家庭大学生财政给予全额补助,大学生本人不缴费。大学生在定点医疗机构住院使用统筹金,设立起付标准和最高支付限额,并确定起付标准以上最高支付限额以下的个人自付比例。二、在家里交城镇居民基本医疗保险。根据《国务院关于开展城镇居民基本医疗保险试点的指导意见》相关规定:按照党中央、国务院关于加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系和开展城镇居民基本医疗保险试点工作的总体要求,坚持自愿原则,将大学生纳入城镇居民基本医疗保险试点范围。1、参保范围:各类全日制普通高等学校(包括民办高校)、科研院所中接受普通高等学历教育的全日制本专科生、全日制研究生。2、保障方式:大学生住院和门诊大病医疗,按照属地原则通过参加学校所在地城镇居民基本医疗保险解决,大学生按照当地规定缴费并享受相应待遇,待遇水平不低于当地城镇居民。三、大学生的医保在学校交和在家交哪个更好1、首先要明确现在普通居民医保和大学生医保都可以进行异地报销了。2、如今医保已实现全国联网,一年只能交一次。由于学校是每年9月缴费而居民医保是每年的年底缴费。所以在学校开学后,医保费用跟学费一起上缴了后,老家的医保是已经缴不进去了的。3、学校医保也是属于学校所在地的当地城镇居民医保,拥有一样的权益。而且在本校卫生室、校医院报销的比例很高哦。4、大学生长期在校,待在学校所处城市,所以选择学校医保会相对方便些。哪怕寒暑假回老家有急诊也可以先自行垫付回学校后在申请报销。5、如果学校和家乡属于同一个城市,在家交和学校交都无所谓,主要还是看学校卫生室、校医院的规模大小。
您了解一下
祝您生活愉快,记得给个赞哦!