我孩子太胆小不善于和别人交流怎么办?

1个回答
摘要 对于孩子胆小不善于和别人交流我们首先要找到孩子会变成这样子的原因,然后我们要根据具体的原因去帮助孩子,基本的办法就是:带着孩子多参加一些户外活动,让他和其他的小朋友有更多的接触。孩子不善于交流的原因很简单,基本上都是那几种:
1、家庭原因:父母经常使用恐吓、责备、限制过多等不正确的家庭教育方法,会造成孩子不敢从错误的尝试中获得知识,从而变得胆小。另外,若父母经常拿别人家的孩子作比较,不懂得鼓励孩子,也会导致孩子丧失自信。
2、学习原因:学校众多不和谐的因素都有可能导致孩子产生自卑心理。譬如:在学校里被点名回答问题,没回答正确,受到同学嘲笑。
3、先天因素:父母的性格都比较内向,孩子遗传了这一特点。从而导致了孩子也具有内向,胆怯的性格。
不少家长都羡慕那些自信开朗的孩子,因为自信的孩子无论是在学习中还是人际交往中,都非表现的常出色。其实自信不是与生俱来的,而是从小培养起来的。除了通过游戏,让宝宝大声表达外,日常生活中,可以通过这3种方法,增加孩子的自信,让孩子身、心得到健康成长。
为了让孩子更有自信,变得更加活泼开朗。我们可以这样做:
1、让孩子乐意开口说话
父母要融入孩子的世界,结伴与孩子一起做游戏,并根据孩子的年龄段,增加简单的情节,注意要让孩子多开口说话。这样,孩子就迈出了与人交往的第一步。
2、鼓励孩子响亮表达
孩子年龄小,不能很好的分辨对话中音量的高低。这个时候,父母要有耐心的鼓励孩子用清晰响亮适中的声音来表达。
例如:叔叔(阿姨)好,我要买....”根据孩子的能力,让孩子反复去表达。等孩子熟悉后,他会更乐意的去表述。而且,响亮的表述,有助于增加孩子与人交往的能力哦。
3、迁移真实情境
孩子在与其他人交流的过程中,有时会出现胆怯、不愿说话的或说话时吞吞吐吐。
针对孩子这种情况,父母尽量不要打断孩子的话语,鼓励孩子完成把话说完。另外,父母要有意识地鼓励、引导孩子与其他人交流。
没有教不好的孩子,只有不懂孩子的父母。孩子的问题,从来不是真正的问题,只有真正的去走进孩子世界、懂孩子,成为高效育儿父母,宝宝身、心才能全面得到发展!
咨询记录 · 回答于2021-05-13
我孩子太胆小不善于和别人交流怎么办?
对于孩子胆小不善于和别人交流我们首先要找到孩子会变成这样子的原因,然后我们要根据具体的原因去帮助孩子,基本的办法就是:带着孩子多参加一些户外活动,让他和其他的小朋友有更多的接触。孩子不善于交流的原因很简单,基本上都是那几种:1、家庭原因:父母经常使用恐吓、责备、限制过多等不正确的家庭教育方法,会造成孩子不敢从错误的尝试中获得知识,从而变得胆小。另外,若父母经常拿别人家的孩子作比较,不懂得鼓励孩子,也会导致孩子丧失自信。2、学习原因:学校众多不和谐的因素都有可能导致孩子产生自卑心理。譬如:在学校里被点名回答问题,没回答正确,受到同学嘲笑。3、先天因素:父母的性格都比较内向,孩子遗传了这一特点。从而导致了孩子也具有内向,胆怯的性格。不少家长都羡慕那些自信开朗的孩子,因为自信的孩子无论是在学习中还是人际交往中,都非表现的常出色。其实自信不是与生俱来的,而是从小培养起来的。除了通过游戏,让宝宝大声表达外,日常生活中,可以通过这3种方法,增加孩子的自信,让孩子身、心得到健康成长。为了让孩子更有自信,变得更加活泼开朗。我们可以这样做:1、让孩子乐意开口说话父母要融入孩子的世界,结伴与孩子一起做游戏,并根据孩子的年龄段,增加简单的情节,注意要让孩子多开口说话。这样,孩子就迈出了与人交往的第一步。2、鼓励孩子响亮表达孩子年龄小,不能很好的分辨对话中音量的高低。这个时候,父母要有耐心的鼓励孩子用清晰响亮适中的声音来表达。例如:叔叔(阿姨)好,我要买....”根据孩子的能力,让孩子反复去表达。等孩子熟悉后,他会更乐意的去表述。而且,响亮的表述,有助于增加孩子与人交往的能力哦。3、迁移真实情境孩子在与其他人交流的过程中,有时会出现胆怯、不愿说话的或说话时吞吞吐吐。针对孩子这种情况,父母尽量不要打断孩子的话语,鼓励孩子完成把话说完。另外,父母要有意识地鼓励、引导孩子与其他人交流。没有教不好的孩子,只有不懂孩子的父母。孩子的问题,从来不是真正的问题,只有真正的去走进孩子世界、懂孩子,成为高效育儿父母,宝宝身、心才能全面得到发展!
先天性遗传胆小,应该怎样改变?
试着后天的改变他,刚开始可以以奖励来引导他做一些他不敢做的事情,然后他做的好要及时的表扬他。在他生活中遇见事情不敢面对的时候,家长要鼓励他,让他卖出第一步,慢慢的胆子就会大了。
有没有相关的书籍,家长看的,还有孩子看的,我们孩子是女孩八岁了
推荐几本变勇敢的书籍:《我要更勇敢》《长劲鹿不会跳舞》《大脚丫学芭蕾》。这些书籍八岁的孩子能够吸收,也比较适合女孩子看。
我们孩子上一年级,最近说就一个朋友,我问她,你可以交其他朋友,她说的,别的孩子不跟她交朋友,她问其他同学,我可以跟你交朋友吗?其他同学说不可以,这种情况怎么办?就是孩子遭到拒绝该怎么办呢?
这种情况会导致孩子的自尊心受挫的,孩子虽然小,可是也是有自尊心的。这时候可以买点新奇的玩具或者小零食让孩子带去学校,和同学们一起分享,在分享的过程中就会建立起友谊。