已知直线l过点(-2,0),且与直线x+√3y=0相切与点p(3.-√3),求圆的标准方程

1个回答
摘要
咨询记录 · 回答于2021-11-18
已知直线l过点(-2,0),且与直线x+√3y=0相切与点p(3.-√3),求圆的标准方程
您好,您这个表述是不是有问题,是直线I还是圆过点(-2.0)
圆过这个点 ,写错了
好的您稍等一下我组织一下答案
详细一点 不要作业帮上的 那个我看不懂
亲,咱们一步一步来,我现在写的您看看您理解了没有
圆跟直线相切,那就证明圆心到相切那个点是垂直直线的
两条直线互相垂直,证明斜率相乘为-1
我们知道了一条直线的斜率也就可以求出另一条直线的斜率了
又因为相切的点也在另一条直线上,所以通过这个点和斜率求出这个直线的表达式
那我们也知道圆心也在这个直线上所以就把圆心套入这个公式里
这样,圆心. p点 还有(-2.0)三点,圆心到圆上的任意距离都相等
这就是我这张纸上所写的内容,您看懂了我们再进行下一步
看懂了
您如果哪里不懂还可以跟我再说一下,
那我们就继续下一步,下一步是解方程
稍等,我先把解方程过程给您写出来
您这个是过(-2.0)还是过(2.0)啊
(2.0)
我说用-2算结果越算越离谱
通过解方程我们解出了x=4
也就是圆心x=4这样求出圆心y=0
圆心(4.0)p点(3.-根号3)两点可以确定半径
然后求出半径为2,标准形式就是(x-4)的平方+y的平方=4,这里x.y是指圆上任意一点到圆心距离得平方都为4
以上就是这个题的整体思路了
您还有不理解的可以继续问我,随时为您服务
那就是还有一种相外切了