当规划设计引水电站水头1000米时,可选择的水轮机类型是

1个回答
咨询记录 · 回答于2021-07-23
当规划设计引水电站水头1000米时,可选择的水轮机类型是
水斗式水轮机水斗式水轮机,亦称切击式水轮机,如图所示。从喷嘴出来的高速自由射流沿转轮圆周切线方向垂直冲击轮叶。这种水轮机适用于高水头、小流量的水电站,特别是当水头超过400m时,由于结构强度和气蚀等条件的限制,混流式水轮机已不太适用,则常采用水斗式水轮机。大型水斗式水轮机的应用水头约为300~1700m,小型水斗式水轮机的应用水头约为40~250m。目前水斗式水轮机的最高水头已用到1767m(奥地利莱塞克电站),我国天湖水电站的水斗式水轮机设计水头为1022.4m。