发行股票的手续费计入什么科目

财富实验室

发行股票的手续费不计入成本。发行股票的手续费应当从股票溢价中扣除,溢价不足抵扣的部分,冲减资本公积。

与企业合并直接相关的费用包括:为进行合并而发生的会计,审计费用 ,法律服务费用,咨询费用。应计入合并成本。

如参与合并各方可能在企业合并合同或协议中规定,如果被购买方连续两年净利润超过一定水平,购买方需支付额外的对价,应并入合并成本。

政策依据;
中国证监会会计部发布的《上市公司执行企业会计准则监管问题解答》(以下简称《问题解答》)中对上市公司在发行权益性证券过程中发生的各种交易费用及其他费用,应如何进行会计核算的解答中规定,上市公司为发行权益性证券发生的承销费、保荐费、上网发行费、招股说明书印刷费、申报会计师费、律师费、评估费等与发行权益性证券直接相关的新增外部费用,应自所发行权益性证券的发行收入中扣减,在权益性证券发行有溢价的情况下,自溢价收入中扣除,在权益性证券发行无溢价或溢价金额不足以扣减的情况下,应当冲减盈余公积和未分配利润。
溢价发行股票其发行费用应当计入什么科目?
溢价发行股票的溢价部分记入资本公积,发行费用冲减溢价,也就是冲减资本公积。
发行股票的手续费计入什么科目,如果是溢价发行,那么这溢出的部分要入资本公积,而手续费用不需要计入成本,这是本文的核心内容,虽然简单,也值得好好读读。