学校有去支教一年然后保研的政策,大家觉得怎么样

1个回答
摘要 还不错,一般支教保研的学分绩点没有直接保研要求那么高,对于不想花精力考研的学生来说,用一年时间去支教,回来直接保研也是不错的选择。
如果自己希望考其他的名校,也可以放弃保研,去考其他学校。但是就有不一定能考上的风险。
咨询记录 · 回答于2022-04-08
学校有去支教一年然后保研的政策,大家觉得怎么样
还不错,一般支教保研的学分绩点没有直接保研要求那么高,对于不想花精力考研的学生来说,用一年时间去支教,回来直接保研也是不错的选择。如果自己希望考其他的名校,也可以放弃保研,去考其他学校。但是就有不一定能考上的风险。
支教保研,比普通的成绩保研对成绩的要求要低,顾名思义,就是先去学校指定的地区支教,一年后回来读研,不需要考研,是除成绩保研外又一种获得保研机会的途径。支教保研推荐免试研究生的招募指标由教育部专项下拨,不占用所在高校当年计划内推荐免试研究生的指标。在考研竞争越来越大的情况下,支教保研可以成为对本校研究生教育比较满意且以后愿意从事教育事业的同学考虑的方式之一。
支教保研的条件支教保研的条件可能各个学校的要求有所差异,但一般在学生工作经历和成绩方面有所限制:① 有一年以上学生干部经历;② 绩点高于X;③ 综测在专业(年级)排名前X%;④ 志愿服务经历;⑤ 英语四六级X分以上。支教保研的流程① 一般在9月初学校会发相应的公告,公布研究生支教团招募名额、招募办法等事项;② 自愿报名成功之后,会进行笔试和面试选拔,最后根据笔面试成绩择优录取;③ 录取结果公示;④ 签订协议;⑤ 参加岗前培训。
如果冲着保研去的,将支教作 为一个跳板,个人觉得大可不必。在这一年里,其实你或者可以考研到更好的学校;或许你去了支教地就会后悔,毕竟支教地区的环境可能远不如你生长的地方。笔者2018年曾去某山区支教过半个月,校内不提供,教学环境、饮食确实不进入人意(当然不意味着你们学校对口的支教学校条件也会一样差)。带着不“愉快”的心情去支教也会对支教学生也会产生不好的影响。而且支教保研一般只能保本校。笔者支教小学当然,支教保研可以降低未来风险,平稳过渡,毕竟现在考研的竞争也越来越大。与之相对的是,丧失掉的是风险背后带来的机遇。但是,如果你认为一年的支教经历对自己的人生很有意义,或者对未来工作有所帮助(比如硕士毕业后从事教育工作),愿意去的话,你会觉得更加值得。
在去支教保研之前,请对你需要去的对口学校条件有一个初步了解,心理对你未来一年的生活有一个预期。支教学校一般位于贫困山区,在那里可能交通不便、生活不便。觉得你自己可以接受未来一年的种种不便,而且觉得自己胜任未来一年的教学工作,再考虑要不要申请支教保研。其次,支教保研除了之前的学生工作、党员与否、成绩等既定事实外,九月还应该准备一下课程试讲,一般支教保研面试都有这个项目。