如何理解学校课程和学科课程

1个回答
摘要 学校课程是指学生在校期间所学内容的总和及其内容安排。它不仅包括课内教学还包括课外 活动、家庭作业和社会实践活动。
咨询记录 · 回答于2022-08-09
如何理解学校课程和学科课程
如何理解学校课程和理解学科课程?请举例说明。
学校课程是指学生在校期间所学内容的总和及其内容安排。它不仅包括课内教学还包括课外 活动、家庭作业和社会实践活动。
学校课程:即校本课程,它(基于学校、为了学校)是学校在确保国家课程和地方课程有效实施的前提下,针对学生的兴趣与需要,结合学校的传统和优势以及办学理念,充分利用学校和社区的课程资源,自主开发或选用的课程,是基础教育课程体系中不可或缺的一部分。具体实施国家课程和地方课程的前提下,通过对本校学生的需求进行科学评估,充分利用当地社区和学校的课程资源而开发的多样性的、可供学生选择的课程。其目的在于尽可能满足各社区、学校、学生之间客观存在的差异性,因而具有一定的适应性和参与性,通常以选修课或特色课的形式出现,学校课程的开发可分为新编、改变、选择和单项活动设计等。学科课程:也被称为“分科目课程”,是根据各级各类学校培养目标和学生的发展水平,从学科中选取合适一定年龄阶段的学生发展水平的知识,组成各种不同的科目的课程。学科课程在于传承人类文明,使学生掌握、传递和发展千百年来人类积累起来的知识文化遗产。其中逻辑性、系统性和简约性是学科课程最大的特点。
这个是学校课程和学科课程的解释
学校课程应该是包括学校根据自身优势另外拓展的课程,就是例如开设的书法课啦,舞蹈课,
学科课程就是像类似数学 语文这种课程
学科课程中是每门学科知识体系的科学安排,易于使各级学校的相同或相近学科领域的知识连接起来,使它们成为一个体系,如初中的物理、高中的物理直至大学的物理,实际上是一个逐步递进的连续系列。学科课程易于保证所授知识与技能的完整性、连续性和严密性。