腌制酸白菜用生水好,还是用凉开水好呢??

1个回答
摘要 第一,用凉水来腌制酸白菜如果要用凉水来腌制酸白菜的话,大家就应该要注意,要先把白菜用清水清洗一下,放在外面晾晒,让白菜里面的水分去除掉,但是也不能够把白菜完全晾干,只需要晾干到六成左右就可以了,把晾干的白菜去掉白菜帮子,白菜叶子去洗干净了以后沥干水分,装在一个密闭的容器里面,加入一些食用盐,大概腌制三天左右的时间,再把凉水放进容器里,要让水能够把白菜全部浸透,再用一块干净的大石头压在白菜上面,当然不要选择太大太沉重的石头,只要确保白菜不会飘浮在水里面就可以了,做好这些步骤以后盖上盖子密封,大概三十天左右就可以让自己吃到非常美味的酸白菜。
咨询记录 · 回答于2022-06-20
腌制酸白菜用生水好,还是用凉开水好呢??
您好,这两种方法都是可以的
第一,用凉水来腌制酸白菜如果要用凉水来腌制酸白菜的话,大家就应该要注意,要先把白菜用清水清洗一下,放在外面晾晒,让白菜里面的水分去除掉,但是也不能够把白菜完全晾干,只需要晾干到六成左右就可以了,把晾干的白菜去掉白菜帮子,白菜叶子去洗干净了以后沥干水分,装在一个密闭的容器里面,加入一些食用盐,大概腌制三天左右的时间,再把凉水放进容器里,要让水能够把白菜全部浸透,再用一块干净的大石头压在白菜上面,当然不要选择太大太沉重的石头,只要确保白菜不会飘浮在水里面就可以了,做好这些步骤以后盖上盖子密封,大概三十天左右就可以让自己吃到非常美味的酸白菜。
第二,用凉开水腌制。用凉开水来腌制酸白菜,可以说是现在很多人都在用的一种方法,很多人认为用这种方法腌制出来的酸白菜口感要更加好一些,大家可根据个人情况来选择,在购买了大白菜以后,把大白菜清洗干净,沥干水分,锅里面倒入清水烧开放凉备用,准备一个干净的盘子,把沥干水分的白菜放进坛子里面,加入一些食用盐,再加入已经放凉的开水,再倒少量的白酒进去,确保白菜能够被水完全浸泡,在白菜上面压上石头,封闭好了以后,大概两个星期就可以吃到美味的酸白菜,当然一个月以后再吃,会让酸白菜的口感更加爽脆。
不过如果生水水质不好的话,那就最好使用的是凉开水。因为凉水经过沸腾,会去掉水中的一些养分的脏东西,这样酸菜在密封的环境下也可以更好地发酵和腌渍。
烧开过的水会杀死酵母菌吗?
您好,会的
酵母在超过六十摄氏度的条件下, 会死亡。
所以您可以等煮沸的水彻底冷却后,再进行腌制
水里自然酵母菌已杀死,可能对腌制白菜发酵不好,对吗?
不对
酵母菌不能做泡菜因为泡菜发酵之后会发酸,保存时间就会缩短。
制作泡菜时要用到乳酸菌,在无氧的条件下,乳酸菌发酵产生乳酸,使得菜呈现一种特殊的风味。
泡菜主要是靠乳酸菌的发酵生成大量乳酸而不是靠盐的渗透压来抑制腐败微生物的。泡菜使用低浓度的盐水,或用少量食盐来腌渍各种鲜嫩的蔬菜,再经乳酸菌发酵,制成一种带酸味的腌制品,只要乳酸含量达到一定的浓度,并使产品隔绝空气,就可以达到久贮的目的。
奥,懂啦!谢谢老师的回答
还有其他问题吗?我可以继续为您解答哦
希望我的回答能帮到您,如果您方便的话请给个赞哦,您的支持是我最大的动力!
看不到5星在哪里
赞在左下角哦
谢谢您的支持呢
再麻烦老师,乳酸菌怕高温吗?
乳酸菌惧怕高温
一般在温度超过70度就会彻底丧失掉原有活性,
谢谢
不客气
应该的