一亩水稻田要多少种子、农药、化肥?

1个回答
摘要 正常种植杂交稻品种一般需要2到3斤。每亩水稻需种子量一般为3斤左右。杂交水稻种子一亩田要2斤。如果育苗移栽亩用种在0.9-1.2斤,如果直播种亩用种量2-3斤。一亩水稻杂交种1.5公斤!常规种5公斤!水稻亩用种量粳稻正常8斤左右。种植一亩杂交水稻需要用种3斤左右。种植一亩地水稻应备1.5一2.5公斤。
咨询记录 · 回答于2022-08-25
一亩水稻田要多少种子、农药、化肥?
水稻病虫害防治每亩需要多少钱呢?
正常种植杂交稻品种一般需要2到3斤。每亩水稻需种子量一般为3斤左右。杂交水稻种子一亩田要2斤。如果育苗移栽亩用种在0.9-1.2斤,如果直播种亩用种量2-3斤。一亩水稻杂交种1.5公斤!常规种5公斤!水稻亩用种量粳稻正常8斤左右。种植一亩杂交水稻需要用种3斤左右。种植一亩地水稻应备1.5一2.5公斤。
需要多少化肥:以我们长江中下游湖北地区来说,平原湖区土地较肥沃的田块,如果是以农家肥为主,则每亩使用腐熟的农家肥3000公斤左、尿素20公斤、过磷酸钙20公斤、氯化钾10公斤。如果没有农家肥以商品肥为主,地力较好的地每亩需要碳,磷,钾肥料合计70至80公斤左右,丘陵地带一些地力较贫瘠田块的用肥量可能达到每亩100公斤左右。具体的用肥量需要根据种植地块的地力以及水稻品种来灵活调节。
需要农药:1、给水稻打农药要看稻苗大小了,如果小苗,有20升左右就够了,如果秧苗已经长大30-40升水。2、栽秧的情况下:浸种灵一支,先净一支。秧田除草一次,秧田专用除草剂,大约0.5元。秧田除虫一到二次,吡虫啉每次一包2元 移栽返青后,大田除草一次,看草情用药,用丁苄一次,用50-150克。如果 田里有稗草,可以使用二氯喹啉酸一次,有日照飘拂草可以使用千金, 有野荸荠可以使用二甲四氯钠。治虫要看虫情 ,一般至少需要3次,每次根据虫情用不一样的药 ,为的是延缓害虫产生耐药性。3、在后期要使用井冈霉素防治纹枯病。用三环唑防治穗颈瘟。用一次叶面肥防治早衰,夺取最后的高产。直播田的种子不要浸种, 所以省了浸种灵,播种后用封闭除草剂一次,( 扫弗特),后期的管理和用药和栽秧大田大同小异。 没有一成不变的药 , 要因地制宜, 因田制宜。至于价格, 各地也是有差别的。