为什么总是犯困?

嗯嗯9MY
,,,,总是犯困想睡觉可能与疲劳、精神心理因素、器质性疾病等有关。
总是犯困想睡觉在医学上称为疲劳综合征,是一组以持续或反复发作的疲劳,伴有多种神经、精神症状,但无器质性及精神性疾病为特点的症候群。因慢性疲劳综合征的临床症状复杂,一般体检及实验室检查结果又无重大异常;常见于一些长期脑力劳动的患者,主要是由于精神压力、社会环境、生理、心理等综合因素导致的,可以通过生活节律的调整来改善精神状态;此外,抑郁症等精神心理疾病也会导致精神不振、情绪低落的现象,需要在精神专科医生的帮助下明确诊断。
如果是老年人出现精神不振,总是犯困想睡觉等现象,要明确身体是否患有器质性疾病,如脑梗死。尤其有脑血管病高危因素,应高度警惕。其次,患有一定程度的抑郁症引起的情绪问题、阿尔兹海默症,都可能使老年人精神不振、困倦、情绪低落,不愿意交流活动,出现主动性的缺乏,所以当发现老年人出现这些表现,在排除患者躯体疾病之后,要使其及时接受专业的精神科医生的诊断与治疗
竹林听雨69
犯困的原因有很多,很常见的就是身体没有得到充分的休息,很疲劳。第二、包括无聊的时候犯困,晚饭之后容易犯困。睡眠是由生物钟和腺苷的神经递质引起的。生物钟会在夜间促进大脑的褪黑素,而褪黑素又对睡眠产生和维持都有着重要的作用。腺苷可以抑制神经活动,它在白天慢慢的累积释放,会引发睡意。第三、跟季节有关,比如在春夏,人们会犯困,人的生理活动和自然环境、气侯变化都有着一定的关系。平时饮食上要忌生冷寒凉食物,注意保暖,多参加户外活动,多晒太阳。平时要多吃新鲜蔬菜、水果。
匿名用户
不知道小伙伴们是不是跟小编一样,无论是什么时候都很容易犯困,尤其是在秋冬季节更加容易犯困,那为什么会犯困呢?有什么方法可以缓解犯困?

引起犯困可能是因为吃太多精制碳水化合物。据研究显示,富含精制碳水的食物,例如:甜点、饼干、糖果、饮料等,食用后容易让人体血液中的「5-羟色胺」水平升高,会起到平静情绪、促进睡眠的作用。除此之外,食用过多的富含精制碳水的食物容易让血糖升高,为了降低血糖,胰岛素就会快速升高,高水平的胰岛素也会让人感到疲惫。
如果想要缓解犯困的症状,平时要做到不暴饮暴食,一日三餐尽量做到食用七八分饱就好了。餐后也可以选择饮用无糖酸奶,水果等健康食物加餐。饮食要做到均衡,减少摄入富含精制碳水化合物的零食。多喝水,多锻炼,早睡早起少熬夜
学声多名5

为什么会困?犯困主要是大脑供血不足、相对缺氧所致。
1、睡眠不足。晚上熬夜睡眠时间达不到健康标准,白天易出现犯困、疲乏的状态。
2、很多人都有饭后困的情况,一般来说,摄入过多高蛋白质、高油脂的食物,容易让人感觉疲劳,困乏。
3、特困生的行列中大部分都是学生与工作er。有研究证实,只要两小时以上坐着不动,身体血液循环功能就受到严重影响,血糖控制机能也会严重下降。形成困倦。
4、还有一种情况就是如果对书本、工作的内容提不起兴趣。加上长时间久坐,产生疲劳,身体会因为抵挡不住疲劳的侵袭而产生困意。

作者:小拎戴
链接:https://zhuanlan.zhihu.com/p/55440192
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

除了以上的原因,如果在日常作息都很健康且规律,但依旧困倦且长久没有得到改善,就要考虑是否是身体出现了问题。
如血脂升高、鼻炎、心脏疾病、甲减、低血压、脑血管病、糖尿病、过度肥胖等、都可能会导致脑组织缺血、缺氧,形成犯困的表现。
除此之外,部分药物如:感冒药、抗过敏药也可能让人困倦、嗜睡的作用。

作者:小拎戴
链接:https://zhuanlan.zhihu.com/p/55440192
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

作者:小拎戴
链接:https://zhuanlan.zhihu.com/p/55440192
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。