西红柿叶子上长叶子是怎么回事?

1个回答
摘要 可能是西红柿发生了花前叶,发生原因,可能是温度过高,土壤干燥,氮肥施用过多,钾肥、钙过剩时易发生。因为出现上述情况会妨碍硼的吸收,硼元素分配不到顶芽或花序,使这些部位生长素增多,刺激细胞旺盛分裂,造成顶芽生长停滞,花序先端长出叶片或枝条。
咨询记录 · 回答于2022-05-05
西红柿叶子上长叶子是怎么回事?
可能是西红柿发生了花前叶,发生原因,可能是温度过高,土壤干燥,氮肥施用过多,钾肥、钙过剩时易发生。因为出现上述情况会妨碍硼的吸收,硼元素分配不到顶芽或花序,使这些部位生长素增多,刺激细胞旺盛分裂,造成顶芽生长停滞,花序先端长出叶片或枝条。
防治措施 一是加强苗床管理,育苗壮苗,适时定植。二是定植后高温缓苗。缓苗后注意温度不要过高、过低。一般白天23~25℃,夜间15℃,以利花芽分化和发育。三是适时、适量灌水,避免土壤干旱。四是增施有机肥。氮、磷、钾肥配合,避免偏施、过施氮肥。钾、钙不要过剩,避免发生硼元素障碍。必要时叶面补硼,可选择喷施碧卡螯合硼肥。五是发现花前叶,应及时掐掉。有花前叶的西红柿,一般不宜留种。