肠粘连怎么办?

1个回答
摘要 你好,对于术后的话主要是恢复阶段我建议可以采用中医疗法进行改善温养一、肠粘连的中医疗法
1.内服中药方剂
肠粘连患者一般需坚持,以活血化瘀和理气止痛为治疗原则,具体可用水煎服由藿香、大腹皮、川朴、陈皮、鸡血藤、广木香、枳实、杏仁、败酱草、莱菔子、丹皮以及当归等中草药组成的中药方剂。一般每日用药一剂,早晚各空腹服用一次即可。
2.灌肠疗法
中医灌肠疗法,对于肠粘连有显着疗效,主要是使用厚朴、枳实、生大黄、赤芍、当归、玄明粉以及炒莱菔子等中草药煎汤,然后加水做低位灌肠。一般在灌肠4小时之后可见效,用药2次左右之后,病情能缓解。而对于病情严重的肠粘连患者,最好是在4~6小时后重复性使用。
3.中药敷脐法
患者可以使用桃红松解散,外敷肚脐进行治疗,一般是需要使用当归、丹参、白术、生白芍、红花、桃仁和厚朴等中草药,粉碎之后装入到纯棉布袋当中,然后外敷神阙穴。同时可配合红外线理
咨询记录 · 回答于2022-04-23
肠粘连怎么办?
你好,对于术后的话主要是恢复阶段我建议可以采用中医疗法进行改善温养一、肠粘连的中医疗法1.内服中药方剂肠粘连患者一般需坚持,以活血化瘀和理气止痛为治疗原则,具体可用水煎服由藿香、大腹皮、川朴、陈皮、鸡血藤、广木香、枳实、杏仁、败酱草、莱菔子、丹皮以及当归等中草药组成的中药方剂。一般每日用药一剂,早晚各空腹服用一次即可。2.灌肠疗法中医灌肠疗法,对于肠粘连有显着疗效,主要是使用厚朴、枳实、生大黄、赤芍、当归、玄明粉以及炒莱菔子等中草药煎汤,然后加水做低位灌肠。一般在灌肠4小时之后可见效,用药2次左右之后,病情能缓解。而对于病情严重的肠粘连患者,最好是在4~6小时后重复性使用。3.中药敷脐法患者可以使用桃红松解散,外敷肚脐进行治疗,一般是需要使用当归、丹参、白术、生白芍、红花、桃仁和厚朴等中草药,粉碎之后装入到纯棉布袋当中,然后外敷神阙穴。同时可配合红外线理
因为腹腔内发生感染后炎性渗出,纤维素沉着于腹腔、网膜或肠壁,形成结缔组织机化而造成粘连。比如盆腔炎、附件炎、各种腹部手术后等疾病,常可出现粘连,以肠粘连为最常见。病人常感觉到腹胀、腹痛、恶心、食欲不振、便秘,甚至可能出现机械性肠梗阻。一旦发生肠粘连病人非常痛苦,身体状况每况愈下,严重影响工作和生活。因此在感染治愈后尽早开始康复治疗是非常必要的。所以以下方法也可以取用1、蜡疗或白炽灯、红外线等可以改善腹部血液循环,缓解腹胀、腹痛等症状。2、音频电疗具有消散粘连、缓解疼痛的作用。3、干扰电疗和调制中频电疗不但具有消散粘连、缓解疼痛的作用,而且可以促进肠蠕动、缓解便秘。4、呼吸运动、腹肌锻炼、腹部按摩、下肢活动有利于预防粘连的形成,改善消化功能。
中医是疗效比较慢的但是治本的不容易反复病情所以我建议去看看中医或者喝点中药进行术后调理
至于开塞露还是不要经常使用,会产生依赖性时间长了会不容易自主排便,这期间可以多吃流食以便于排便的顺畅
希望我的回答可以帮助到你,如果还算满意且没什么其他问题麻烦给个评分非常感谢!
【问一问自定义消息】