父母都没有精神分裂,子女会得吗?排除外界因素,就是说遗传。

1个回答
摘要 您好,非常高兴为您解决问题。导致精神分裂症的病因目前并不清楚,可由个体心理的易感素质和外部社会环境的不良因素对疾病的发生发展的作用有关。出现精神分裂症跟家族有着很大关系。
一、精神分裂症有遗传倾向
精神分裂症遗传方式以及遗传传递方法并不明确。精神分裂症发病和遗传因素有较大关系,有些精神分裂症是由遗传因素引起。父母或家族当中的其他直系亲属患有精神类疾病,本人患有精神分裂症等精神疾病几率将会增加。
二、精神分裂症遗传率有多大
有相关调查数据显示,在精神分裂症患者家庭成员当中,精神病患病率会比一般人高6.2倍。如果父母双方都患有精神分裂症,子女患病率可以达到35%~68%。精神分裂症双胞胎调查发现,单卵双胞胎同时患上精神分裂症几率会比双卵双胎高出4~6倍。
咨询记录 · 回答于2022-07-19
父母都没有精神分裂,子女会得吗?排除外界因素,就是说遗传。
您好,非常高兴为您解决问题。导致精神分裂症的病因目前并不清楚,可由个体心理的易感素质和外部社会环境的不良因素对疾病的发生发展的作用有关。出现精神分裂症跟家族有着很大关系。一、精神分裂症有遗传倾向精神分裂症遗传方式以及遗传传递方法并不明确。精神分裂症发病和遗传因素有较大关系,有些精神分裂症是由遗传因素引起。父母或家族当中的其他直系亲属患有精神类疾病,本人患有精神分裂症等精神疾病几率将会增加。二、精神分裂症遗传率有多大有相关调查数据显示,在精神分裂症患者家庭成员当中,精神病患病率会比一般人高6.2倍。如果父母双方都患有精神分裂症,子女患病率可以达到35%~68%。精神分裂症双胞胎调查发现,单卵双胞胎同时患上精神分裂症几率会比双卵双胎高出4~6倍。
儿子的女朋友哥哥有精神病,而女朋友的父母都无病史,是不是先天性病史,儿子的女朋友24岁了,读完研究生己参加工作,她会不会得此病,她们的下一代有没有遗传病可能?
您好,非常高兴为您解决问题。如果您的女朋友家没有更多的精神类疾病的家族史,遗传的影响还是相对较小的,您最好再仔细了解一下。精神类疾病的遗传也没有什么规律,有一部分也是可以预防的,不用过于担心。如果担心以后孩子的健康问题,在婴幼儿时期家长多加关注和陪伴,让孩子产生依赖和安全感,在青春期做好预防,注意孩子情绪波动,适时做心理咨询,可以减少性格方面问题引发精神类疾病的可能。