《秋天的怀念》找出描写母亲的句子并解析?

anmy2022

《秋天的怀念》描写母亲的句子和解析如下。

一、描写母亲的句子和赏析一。

1、句子。

母亲就悄悄地躲出去,在我看不见的地方偷偷地听着我的动静。当一切恢复沉寂,她又悄悄地进来,眼边红红的,看着我。

2、赏析。

在我发脾气时,母亲悄悄地出去,并非害怕我误伤她,而是她给我留了一个可以肆意宣泄内心绝望、悲伤的空间。她不忍目睹我的难过,但却在旁偷偷地听,她害怕我做出什么伤害自己的事。当我平静下来后,她又悄悄地进来。

我想一个双腿瘫痪的人应该异常羡慕可以行走的人,这可能也是母亲悄悄走路的原因之一吧,母亲眼边红红的,写出她躲在一旁听着儿子心灵的哭泣,一个母亲的心也跟着痛苦,在哭泣。当时母亲并没有让我看到泪水,她要给我信心,使我坚强。短短两句话却很好地诠释了母爱的真谛。

二、描写母亲的句子和赏析二。

1、句子。

她高兴得一会儿坐下,一会儿站起:那就赶紧准备准备。她也笑了,坐在我身边,絮絮叨叨地说着:看完菊花,咱们就去仿膳,你小时候最爱吃那儿的豌豆黄儿。还记得那回我带你去北海吗?你偏说那杨树花市毛毛虫,跑着,一脚踩扁一个。

2、赏析。

高兴得一会儿坐下,一会儿站起是动作描写,写出了母亲为儿子同意去北海看花,渐渐从自暴自弃中脱离出来而格外地高兴,手足无措。紧接着母亲回忆起我小时候的故事并把它讲给我听。

是为了让我感到童年时的幸福,从而忘却眼前的苦恼。这段话体现了母亲对我的爱是时时刻刻、无处不在的,以及她希望我走出阴影,勇敢面对生活的急切心情。

三、描写母亲的句子和赏析三。

1、句子。

那天我又独自坐在屋里,看着窗外的树叶唰唰啦啦地飘落。母亲进来了,挡在窗前:北海的菊花开了,我推着你去看看吧。

2、赏析。

母亲一见我正在看窗外萧条的秋景时,就挡住了窗户,不让我看这种没有生机的景,担心我产生绝望的思绪。然后又说去北海看菊花,是想让我去散散心,多看看充满生机的花,能够重拾生活的信心。一个动作,一句话,写出母亲对我的关怀,她是在呵护我的内心,可见母亲细腻的爱。

二、描写母亲的句子和赏析二。

1、句子。

她憔悴的脸上现出央求的神色。

2、赏析。

此处运用了肖像描写。憔悴表现了母亲照料有病的儿子很操劳,也暗示了自身病情很严重。央求是恳求的意思,体现了母亲强烈希望儿子能出去散散心,尽早走出病痛的阴影,重塑如菊花般富有生命力的精神,活出生命的精彩。母亲虽身患绝症,时日无多,但仍一心一意地关怀着儿子,体现了坚定、执著的母爱。