青春期男孩生理及心理教育

1个回答
摘要 青春期男孩的心理特点表现为性意识的全面觉醒、成人感的形成和独立意识日益增强、闭锁性与开放性的矛盾、成就感与挫折感的矛盾。1. 性意识的全面觉醒:男孩进入青春期后,会随着生殖系统功能的成熟,逐渐对同龄女孩产生浓厚兴趣,最初可能表现为与女孩疏远,后逐渐愿意与女孩接触。对于自己钟情的对象,甚至可能出现一定的性冲动。2. 成人感的形成和独立意识日益增强:青春期男孩会渴望独立思考,不再盲目、顺从地相信成人的指导,渴望自己被视为“成人”,会尝试做一些之前没有做过的事情,希望得到成人的认可和尊重,有时会被家长认为叛逆。3. 闭锁性与开放性的矛盾:青春期的生理变化会使男孩出现情感上的波动,表现为渴望与他人交流、被他人理解,但又常常将秘密藏在心底,不愿意倾诉的矛盾冲突。4. 成就感与挫折感的矛盾:青春期男孩通常愿意表现成人式的果敢和能干,获得成功时有极强的优越感和成就感,一旦遇到失败又会产生自暴自弃的挫折感,从而使这两种情绪体验交替出现,易产生情绪问题。青春期应关注孩子的心理健康,进行性卫生指导,并让孩子了解此阶段的正常心理变化,以免引起心理问题。
咨询记录 · 回答于2022-07-28
青春期男孩生理及心理教育
https://www.taodocs.com/p-521183551.html
https://www.doc88.com/p-08261878151837.html
这边建议您查看该APP系统性的学习
男生青春期会出现的生理现象,主要是男性第二特征的变化,体现在体态和声音、性器官、性心理等方面的变化。1.体态、声音等变化:首先,男生进入青春期,身高和体重会突飞猛进;其次,会出现喉结、声音变粗;另外,也会出现阴毛、腋毛、胡须等。2.性器官发育:男性进入青春期,阴茎、阴囊会逐渐增大,颜色变深。阴茎会变长,出现遗精等生理现象。3.性心理变化:男性进入青春期会出现性心理的变化,对异性产生兴趣,这是性激素变化导致的,甚至会产生性幻想。对于进入青春期的男生,应进行科学的教育和引导,促进其身心健康。
青春期男孩的心理特点表现为性意识的全面觉醒、成人感的形成和独立意识日益增强、闭锁性与开放性的矛盾、成就感与挫折感的矛盾。1. 性意识的全面觉醒:男孩进入青春期后,会随着生殖系统功能的成熟,逐渐对同龄女孩产生浓厚兴趣,最初可能表现为与女孩疏远,后逐渐愿意与女孩接触。对于自己钟情的对象,甚至可能出现一定的性冲动。2. 成人感的形成和独立意识日益增强:青春期男孩会渴望独立思考,不再盲目、顺从地相信成人的指导,渴望自己被视为“成人”,会尝试做一些之前没有做过的事情,希望得到成人的认可和尊重,有时会被家长认为叛逆。3. 闭锁性与开放性的矛盾:青春期的生理变化会使男孩出现情感上的波动,表现为渴望与他人交流、被他人理解,但又常常将秘密藏在心底,不愿意倾诉的矛盾冲突。4. 成就感与挫折感的矛盾:青春期男孩通常愿意表现成人式的果敢和能干,获得成功时有极强的优越感和成就感,一旦遇到失败又会产生自暴自弃的挫折感,从而使这两种情绪体验交替出现,易产生情绪问题。青春期应关注孩子的心理健康,进行性卫生指导,并让孩子了解此阶段的正常心理变化,以免引起心理问题。
我儿子14岁,现在发育有点成熟,老要亲一下我,还想摸我屁股,摸我胸,这怎么教育引导啊?
你要跟他说你现在是小大人了,妈妈是异性,是不能这样对妈妈的,这个得仔细静下来根据孩子的性格来决定怎么说
这既是一种流氓动作的表现,也是以下犯上,对长辈不礼貌不尊敬的行为。他既然敢对妈妈动手动脚,那在学校会不会对女同学动手动脚,要立刻纠正这种行为,保证今后不再重犯,如果听之任之,后果不堪设想。所以要采取严厉的教育手段,令其改正,不再重犯就好。
我跟他讲了,他不听,还要这样,不知道怎么办
一方面出于青春期,对性比较冲动,二就是和您的家庭环境有关意见建议:所以这种情况一般要好好和孩子谈一谈,看看孩子是怎么个想法
您可以按照这个步骤尝试一下,有任何问题可以及时跟我反馈哦!