《清明上河图》的历史价值是什么?

1个回答
摘要 《清明上河图》被称作“中国古代十大传世名画”之一,是中国古代风俗画的最高成就,且宏大的场景以及繁琐的细节称得上是风俗画的巅峰之作。作品采用散点透视的构图法,将繁杂的景物纳入统一而丰富,繁而不乱,用笔严谨,人物造型写实且各具特色。此作品生动记录了中国12世纪北宋都城东京(又称汴京,今河南开封)的城市繁华的面貌和当时社会各阶层人民熙来攘往的生活状况。是北宋时期都城汴京当年繁荣的见证,也是北宋城市经济情况的写照,对研究宋代城市生活、民俗、交通、建筑等具有重要的文献价值。
咨询记录 · 回答于2022-03-29
《清明上河图》的历史价值是什么?
《清明上河图》被称作“中国古代十大传世名画”之一,是中国古代风俗画的最高成就,且宏大的场景以及繁琐的细节称得上是风俗画的巅峰之作。作品采用散点透视的构图法,将繁杂的景物纳入统一而丰富,繁而不乱,用笔严谨,人物造型写实且各具特色。此作品生动记录了中国12世纪北宋都城东京(又称汴京,今河南开封)的城市繁华的面貌和当时社会各阶层人民熙来攘往的生活状况。是北宋时期都城汴京当年繁荣的见证,也是北宋城市经济情况的写照,对研究宋代城市生活、民俗、交通、建筑等具有重要的文献价值。
与其因为临摹作品/可复制性的出现质疑《清明上河图》的文化和艺术价值,不如说临摹这幅作品的人无一不是被画中的精确和传神,庞博和深厚所吸引,选择学习张择端用笔的苍劲生动。临摹《清明上河图》的目的在于提高画技,以及在对古典主义绘画的理解上有更深的认知,这并不影响原作本身的价值。况且原作与临摹作品是截然不同的。原作带着画家的生命气息,因为这全是张择端独自的笔法,画家的个性愈强,愈难临摹,导致临摹作品平面呆板,徒具其形。