儿科医生究竟有多累 ,为什么大部分的医生不愿意当儿科医生?

1个回答
咨询记录 · 回答于2024-01-20
儿科医生究竟有多累 ,为什么大部分的医生不愿意当儿科医生?
# 儿科医生面临的困境 ## 收入不高 - 儿科医生收入普遍偏低 - 与其他科室医生相比,待遇较差 ## 药品资源紧缺 - 很多药物没有儿童专用版本 - 用药选择受限,影响治疗效果 ## 诊断难度大 - 儿童患者沟通表达能力有限 - 难以准确描述病情,增加误诊风险 ## 医患关系紧张 - 儿科容易发生伤医事件 - 医生面临较大的安全风险 ## 工作压力大 - 儿科医生工作量大、工作时间长 - 精神压力大,工作与休息难以平衡 ## 中国儿科医师短缺严重 - 儿科医师数量不断减少 - 2012年数据显示,每千名儿童只有0.43位儿科医师 - 与美国相比,中国儿科医师短缺数至少达到20万 ## 职业困境 - 辛苦与收益不成正比 - 风险与收益不成正比 - 儿科在医院中地位不高,被称为“小儿科”