个人在农村交了养老保险后来又在外地工作单位交保险,以前农村那个怎么办

1个回答
摘要 您好,您的问题老师帮您查询如下:由于以前的农保和城镇职工基本养老保险都是社会保险,每个参保人只能办理其中的一种养老保险,不能重复参保,重复参保不能重复享受社会保险待遇,对于重复参保的,比如既缴纳城乡居民基本养老保险,又缴纳了城镇职工基本养老保险的,对于重复参保的年限可以选择将城乡居民养老保险中所缴纳的费用退回。对于没有重复的缴费年限,在办理退休时可以通过转移的方式进行衔接。比如张某在农村缴纳了9年的城乡居民养老保险以后,外出打工在单位缴纳城镇职工养老保险,如果张某一直在用人单位工作,用人单位就会一直为张某缴纳职工基本养老保险。如果张某在单位缴纳职工基本养老保险的缴费年限最低达到了15年,达到了法定的退休年龄,那么张某就可以在打工地的社保机构办理退休,张某在办理退休时,就要向办理退休地的社保机构申请将自己在老家缴纳的农保,转移到办理退休地的社保机构进行衔接。张某要将在老家的农保转移归集到退休地,不需要本人亲自办理,只需要向社保机构提出申请以后,社保部门就可以通过网络查找到以前的缴费记录,将以前缴纳农保的个人账户资金转移归集到城镇职工养老保险的个人账户,这样张某的个人账户就会增加农保的费用,合并计算个人账户养老金。但张某在老家缴纳农保的缴费年限不能计算为职工养老保险的缴费年限。希望老师的回复能帮到您 祝您生活愉快 谢谢!
咨询记录 · 回答于2022-12-06
个人在农村交了养老保险后来又在外地工作单位交保险,以前农村那个怎么办
您好,您的问题老师帮您查询如下:由于以前的农保和城镇职工基本养老保险都是社会保险,每个参保人只能办理其中的一种养老保险,不能重复参保,重复参保不能重复享受社会保险待遇,对于重复参保的,比如既缴纳城乡居民基本养老保险,又缴纳了城镇职工基本养老保险的,对于重复参保的年限可以选择将城乡居民养老保险中所缴纳的费用退回。对于没有重复的缴费年限,在办理退休时可以通过转移的方式进行衔接。比如张某在农村缴纳了9年的城乡居民养老保险以后,外出打工在单位缴纳城镇职工养老保险,如果张某一直在用人单位工作,用人单位就会一直为张某缴纳职工基本养老保险。如果张某在单位缴纳职工基本养老保险的缴费年限最低达到了15年,达到了法定的退休年龄,那么张某就可以在打工地的社保机构办理退休,张某在办理退休时,就要向办理退休地的社保机构申请将自己在老家缴纳的农保,转移到办理退休地的社保机构进行衔接。张某要将在老家的农保转移归集到退休地,不需要本人亲自办理,只需要向社保机构提出申请以后,社保部门就可以通过网络查找到以前的缴费记录,将以前缴纳农保的个人账户资金转移归集到城镇职工养老保险的个人账户,这样张某的个人账户就会增加农保的费用,合并计算个人账户养老金。但张某在老家缴纳农保的缴费年限不能计算为职工养老保险的缴费年限。希望老师的回复能帮到您 祝您生活愉快 谢谢!
如单位没有规定交了职业保险,不能交养老保险,建议俩个都交
比较有保障
又或者对于重复参保的年限可以选择将农村养老保险中所缴纳的费用退回。
参保人可以携带身份证原件及复印件、养老保险卡或银行卡至当地养老保险经办机构服务窗口办理退费手续,待养老保险经办机构审核通过后重复缴纳部分会退回至参保人养老保险卡金融账户内或银行卡内。