私闯民宅打人,在派出所处理完,后续又找事,一年以后能起诉吗

1个回答
摘要 法律分析:私闯民宅打人,在派出所处理完,后续又找事,一年以后能起诉。派出所调解结案后,会出具相关的解调书,只要发生纠纷的双方在调解书上签字后,调解书就是具有法律效力的。当事人不得以同一事实和理由再行起诉。但如果有其他诉讼请求或新的证据,是可以向法院提起起诉的。当事人可以查阅本案有关材料,并可以复制本案有关材料和法律文书。对于因民间纠纷引起的打架斗殴或者损毁他人财物等违反治安管理行为,情节较轻的,公安机关可以调解处理。经公安机关调解、当事人达成协议的,不予处罚。经调解未达成协议或者达成协议后不履行的,公安机关应当依照本法的规定对违反治安管理行为人给予处罚,并告知当事人可以就民事争议依法向人民法院提起民事诉讼。申请司法确认调解协议,由双方当事人依照人民调解法等法律,自调解协议生效之日起三十日内,共同向调解组织所在地基层人民法院提出。
咨询记录 · 回答于2022-11-11
私闯民宅打人,在派出所处理完,后续又找事,一年以后能起诉吗
亲,您好,很高兴为您解答,根据您的问题,在法律角度为您分析的结果如下:私闯民宅打人,在派出所处理完,后续又找事,一年以后能起诉哦。 派出所处理完后如果案件发生了什么变化那么是可以起诉的
法律分析:私闯民宅打人,在派出所处理完,后续又找事,一年以后能起诉。派出所调解结案后,会出具相关的解调书,只要发生纠纷的双方在调解书上签字后,调解书就是具有法律效力的。当事人不得以同一事实和理由再行起诉。但如果有其他诉讼请求或新的证据,是可以向法院提起起诉的。当事人可以查阅本案有关材料,并可以复制本案有关材料和法律文书。对于因民间纠纷引起的打架斗殴或者损毁他人财物等违反治安管理行为,情节较轻的,公安机关可以调解处理。经公安机关调解、当事人达成协议的,不予处罚。经调解未达成协议或者达成协议后不履行的,公安机关应当依照本法的规定对违反治安管理行为人给予处罚,并告知当事人可以就民事争议依法向人民法院提起民事诉讼。申请司法确认调解协议,由双方当事人依照人民调解法等法律,自调解协议生效之日起三十日内,共同向调解组织所在地基层人民法院提出。
法律依据:《中华人民共和国民事诉讼法》 第一百九十五条 人民法院受理申请后,经审查,符合法律规定的,裁定调解协议有效,一方当事人拒绝履行或者未全部履行的,对方当事人可以向人民法院申请执行;不符合法律规定的,裁定驳回申请,当事人可以通过调解方式变更原调解协议或者达成新的调解协议,也可以向人民法院提起诉讼。
希望我的回答能帮助到您,以上律师普法内容,供参考了解。由于每个案件或纠纷的发生背景都不一样,解决方式可能不同的,如果有语言不恰当的地方,还请您谅解。
私闯民宅打人,把我家玻璃砸了,报警去派出所录完口供,因为他家孩子要考大学,也是参与者,私下就原谅了他们,现在过了一年又找事我能起诉吗
亲,这个是可以的哦其已经解决了问题但后续发生了改变的还是可以进行起诉的
因为他们现在又找事,所以不想忍了,可以起诉是吗
但是证据只有派出所有
亲,您可以要求派出所给予证据哦
好的
是的哦,这种情况是可以起诉的哦