私闯民宅打人,在派出所处理完,后续又找事,一年以后能起诉吗

1个回答
摘要 亲,您好,很高兴为您解答:私闯民宅打人,在派出所处理完,后续又找事,一年以后能再起诉。
咨询记录 · 回答于2022-11-11
私闯民宅打人,在派出所处理完,后续又找事,一年以后能起诉吗
亲,您好,很高兴为您解答:私闯民宅打人,在派出所处理完,后续又找事,一年以后能再起诉。
法律分析:私闯民宅打人,在派出所处理完,后续又找事,一年以后能再起诉。私闯民宅追诉期是五年。根据法律规定,行为人非法侵入他人住宅,严重妨碍他人居住安全与生活安宁的构成犯罪,处三年以下有期徒刑或者拘役。按照刑事追诉时效期限规定,经过五年后不再追究当事人的刑事责任。若是超过了该诉讼时效,再起诉法院虽然依旧是由可能会受理该侵权案件,但是此时案件的受害者可以并不能因为已经起诉经能保证自己的权益不受到侵害。
法律依据:《中华人民共和国刑法》第二百四十五条【非法搜查罪;非法侵入住宅罪】非法搜查他人身体、住宅,或者非法侵入他人住宅的,处三年以下有期徒刑或者拘役。司法工作人员滥用职权,犯前款罪的,从重处罚。
私闯民宅打人,把我家玻璃砸了,报警去派出所录完口供,因为他家孩子要考大学,也是参与者,私下就原谅了他们,现在过了一年又找事我能起诉吗
是可以直接起诉的亲