蒙古帝国是中国历史吗?元朝是蒙古历史吗?

1个回答
摘要 您好,很高兴为您解答,蒙古帝国不中国历史,元朝也不是蒙古历史的。元朝是属于中国历史。而蒙古帝国不属于中国历史,蒙古帝国和元朝是有区别的。相关资料如下:忽必烈称帝后改国号为元,灭亡南宋,统一中国,首都是北京,将注意力集中在治理中原汉地上,形成名义上以元朝为中心,但实际已分裂为四大汗国的“大蒙古帝国”。元朝名义上,元朝皇帝是一切蒙古君主的君主,元朝对四大汗国拥有最高的宗主权,但是实际上各个汗国都各自为政,甚至有时互相交战,因此元朝的疆域实际上只包括中国和蒙古本土,而并不包括各汗国领土。元朝采纳汉法,移植汉人制度,定都大都(北京),融入了整个汉人社会,也就是说在1271年元朝建立之前,蒙古人属于侵略者。之后,建立元朝,融入华夏文化,才开始属于中国历史。在中国封建社会史上,曾有过多次少数民族成为统治者的情况。中国并非单一民族国家,不能以汉族人口最多,就认为只有汉族政权才叫做中国。
咨询记录 · 回答于2022-12-13
蒙古帝国是中国历史吗?元朝是蒙古历史吗?
您好,很高兴为您解答,蒙古帝国不中国历史,元朝也不是蒙古历史的。元朝是属于中国历史。而蒙古帝国不属于中国历史,蒙古帝国和元朝是有区别的。相关资料如下:忽必烈称帝后改国号为元,灭亡南宋,统一中国,首都是北京,将注意力集中在治理中原汉地上,形成名义上以元朝为中心,但实际已分裂为四大汗国的“大蒙古帝国”。元朝名义上,元朝皇帝是一切蒙古君主的君主,元朝对四大汗国拥有最高的宗主权,但是实际上各个汗国都各自为政,甚至有时互相交战,因此元朝的疆域实际上只包括中国和蒙古本土,而并不包括各汗国领土。元朝采纳汉法,移植汉人制度,定都大都(北京),融入了整个汉人社会,也就是说在1271年元朝建立之前,蒙古人属于侵略者。之后,建立元朝,融入华夏文化,才开始属于中国历史。在中国封建社会史上,曾有过多次少数民族成为统治者的情况。中国并非单一民族国家,不能以汉族人口最多,就认为只有汉族政权才叫做中国。
蒙古帝国是蒙古国历史吗?蒙古帝国是大清历史吗?
蒙古帝国是蒙古国历史的,“蒙古帝国”是一个独立的帝国。蒙古帝国不是大清历史。
大清可是包括外蒙古的,为什么不是大清的历史?
蒙古帝国如果不是很严格的话,只从疆域上分析是可以称为大清历史的一,清朝时期,外蒙古是中国的一部分。清朝初年,蒙古分为漠南蒙古、漠北蒙古、漠西蒙古三部分。漠南属于内蒙古,漠北和漠西属于外蒙古,总面积总面积约180万平方公里。外蒙古是中国的一部分,从下面地图很清楚的可以看到,外蒙古是属于大清帝国的版图。二,清朝时,外蒙古是中国的一个高度自治区外蒙古与清政府的关系是与内地地方政府不一样的,外蒙古是一个高度自治地区,(1)外蒙古仍然保留“汗”号特权。(2)行政事务自己说了算,有高度的自治权力。(3)享有中央朝廷在必要时给与的支持和赈济权利。(4)直属中央朝廷理藩院管理。(5)清朝皇帝亲自兼任蒙古大汗。(6)中央朝廷有驻军权利,以防国外侵略和内乱。
亲,还有什么不明白的么。
北京历代帝王庙查到有成吉思汗,大清尼布楚条约,使用的国名是中国,那蒙古帝国也应该算中国历史吧?
如果外蒙古没有独立出去,蒙古帝国是否是中国历史?
“蒙古帝国”是一个独立的帝国,研究它的历史也要从独立帝国的角度出发,它并不属于当代任何一个国家。蒙古帝国从成吉思汗开始,不断东征西讨,最终建立起一个幅员辽阔的庞大帝国,
首先我们要明确一点的是:蒙古帝国的疆土已经大大超过了今天的中国,其不可能被囊括在任何一个当代国家的体系中。但是“元”不同,它是蒙古帝国旗下的一个子帝国,从疆域上来说“元”帝国与今天的中国是高度重叠的,并且“元”统治中心:大都即今天的北京,是典型的中国型城市,所以“元”的历史是必然可以囊括在今天中国史当中的。那么今天蒙古国会把元朝当成自身历史的一部分吗?事实上,蒙古国并不承认“元”是其历史的组成部分。我们要清晰地一点是,历史的国家归属主要取决于当代国家的历史边界。即:“元”是蒙古帝国其中一部分,而蒙古帝国在当代已经不存在了,所以“元”的历史是属于中国史。厘清这“三者”的关系后我们就可以讲述蒙古帝国的历史了。日本学者杉山正明认为:蒙古历史可以分为“蒙古帝国”阶段、“蒙古和平”阶段和“后蒙古时代”。