欠条和借条什么区别

王焕坤
欠条跟借条的区别:欠条是债务人拖欠债权人欠款或者其他款项的凭证,借条是借款人向出借人出具的借款凭证;欠条可能是因买卖关系、劳务关系等法律关系而形成的,而借条可直接表明存在借款法律关系。
一、借款合同上打借条是正确的,借款合同还是借条
借钱打借条更合法。借条是借款人向出借人出具的借款书面凭证,它证明双方建立了一种借款合同关系;而欠条是双方基于以前的经济往来而进行结算的一种结算依据。借条与欠条的时效性有着很大区别。借条与欠条的时效性关系着追讨借款/欠款的时间,没有约定履行期限的,欠条的诉讼时效只有3年,而借条的诉讼时效最长可达20年。
二、借条该怎么打才有效,如何打借条才有法律效力
一、借款时宜写“借条”不宜写“欠条”,
借条和欠条均是一种债权债务的凭证但两者之间有很大的区别。借条是借款人向出借人出具的借款书面凭证,它证明双方建立了一种借款合同关系,而欠条是双方基于以前的经济往来而进行结算的一种结算依据
二、借款时双方约定的利率宜写入借条中。
三、借款时宜将还款期限写入借条中。
四、借款时借条宜写清出借人借款人全名。
五、借款时借条应表述清楚明确没有歧义。
三、借条的法律效力怎么打?
一、借款时宜写“借条”不宜写“欠条”,借条和欠条均是一种债权债务的凭证但两者之间有很大的区别。借条是借款人向出借人出具的借款书面凭证,它证明双方建立了一种借款合同关系,而欠条是双方基于以前的经济往来而进行结算的一种结算依据二、借款时双方约定的利率宜写入借条中。三、借款时宜将还款期限写入借条中。四、借款时借条宜写清出借人借款人全名。五、借款时借条应表述清楚明确没有歧义。
【本文关联的相关法律依据】
《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二条
出借人向人民法院提起民间借贷诉讼时,应当提供借据、收据、欠条等债权凭证以及其他能够证明借贷法律关系存在的证据。
当事人持有的借据、收据、欠条等债权凭证没有载明债权人,持有债权凭证的当事人提起民间借贷诉讼的,人民法院应予受理。被告对原告的债权人资格提出有事实依据的抗辩,人民法院经审查认为原告不具有债权人资格的,裁定驳回起诉。