国家的标志有哪些

覃永雄
中华人民共和国的国家标志主要包括国旗、国徽、国歌、首都和国庆日。国家标志又称国家象征,是指一般由宪法和法律规定的,代表国家的主权、独立和尊严的象征和标志。
一、商标的使用与禁忌有哪些规定
商标的使用与禁忌有以下规定:
1、与我国国家名称国旗、国徽、国歌等相同或者近似的标志不得作为商标使用;
2、同外国的国家名称、国旗等相同或者近似的且该国家不允许注册的标志不得作为商标使;
3、其他禁止作为商标的标志不得作为商标使。
二、能使用地方标志性建筑能为商标吗
一般不行,商标法中只明确规定了县级以上行政区名一般不做商标,标示性建筑物名称的话,不要涉及和国家相关的比如中南海,天安门等都没关系,其他建筑物名称都可以申请;如果用标志性建筑设计logo去申请和上面的理由一样,不涉及国家相关的都行,不过这种商标通常都有很多人申请,驳回较高。
同中央国家机关所在地特定地点的名称或者标志性建筑物的名称、图形相同的不可以作为商标使用。根据《中华人民共和国商标法(2001修正)》第10条,下列标志不得作为商标使用:(一)同中华人民共和国的国家名称、国旗、国徽、军旗、勋章相同或者近似的,以及同中央国家机关所在地特定地点的名称或者标志性建筑物的名称、图形相同的;(二)同外国的国家名称、国旗、国徽、军旗相同或者近似的,但该国政府同意的除外;(三)同政府间国际组织的名称、旗帜、徽记相同或者近似的,但经该组织同意或者不易误导公众的除外;(四)与表明实施控制、予以保证的官方标志、检验印记相同或者近似的,但经授权的除外;(五)同“红十字”、“红新月”的名称、标志相同或者近似的;(六)带有民族歧视性的;(七)夸大宣传并带有欺骗性的;(八)有害于社会主义道德风尚或者有其他不良影响的。县级以上行政区划的地名或者公众知晓的外国地名,不得作为商标。但是,地名具有其他含义或者作为集体商标、证明商标组成部分的除外;已经注册的使用地名的商标继续有效。
三、哪些标志不得用作商标
下列标志不得用作商标:
1、与中华人民共和国国家名称、国旗、国徽、国歌、军旗、军徽、军歌、勋章相同或者近似的,以及与中央国家机关相同的名称、标志、所在地特定地点或者标志性建筑的名称,图形相同;
2、与政府间国际组织的名称、旗帜、徽记等相同或者近似的,但经组织同意或者不易误导公众的除外;
3、与表示实施控制并保证的官方标志,检验标记相同或者近似的,经授权的除外;
4、同名红十字、红新月,标志相同或近似;
5、民族歧视;
6、具有欺骗性,容易使公众误解商品质量或产地;
7、对社会主义道德风尚有害或者有其他不良影响的。
县级以上行政区划的地名或者公众知道的外国地名,不得作为商标。但是,有其他含义或者作为集体商标证明商标构成部分的除外;使用地名的注册商标继续有效。