过生日为什么要点蜡烛和许愿吃蛋糕呢

1个回答
摘要 蛋糕是人们庆祝生日时最常见的一种美食,它最早起源于西方,在蛋糕还未传入中国之前,我们用来庆生的食物一般是长寿面、鸡蛋或是寿桃等,同样是对生日的一种美好祝福。不过早期的生日蛋糕有着浓厚的宗教色彩,但是人们认为在过生日的那一天,其灵魂最容易遭到恶魔入侵,因此在过生日当日,需要身边的至亲,朋友给予祝福,并给过生日的人送上蛋糕,这样恶魔就不敢靠近了。
咨询记录 · 回答于2022-10-01
过生日为什么要点蜡烛和许愿吃蛋糕呢
蛋糕是人们庆祝生日时最常见的一种美食,它最早起源于西方,在蛋糕还未传入中国之前,我们用来庆生的食物一般是长寿面、鸡蛋或是寿桃等,同样是对生日的一种美好祝福。不过早期的生日蛋糕有着浓厚的宗教色彩,但是人们认为在过生日的那一天,其灵魂最容易遭到恶魔入侵,因此在过生日当日,需要身边的至亲,朋友给予祝福,并给过生日的人送上蛋糕,这样恶魔就不敢靠近了。
在古希腊人们过生日的时候会吃也会吃糕饼(蛋糕),为了给予更多的祝福,在过生日的时候人们会在蛋糕上方一些蜡烛,因为人们认为被点亮的蜡烛拥有一种神秘的力量,而这种力量是友善的,正义的;接着再由过生日的人吹灭蜡烛,如果能许一个愿望并把蜡烛一口气吹灭的话,象征着美好愿望将会实现。
一种信仰