购房合同应注意事项有哪些

刘伟长
购房合同的注意事项有以下几条:
1、购房合同的双方当事人姓名和地址;
2、购房合同中关于房屋面积、价格和数量的具体内容;
3、购房合同关于违约条款的内容;
4、要将购房中附带的条件在购房合同中明确写清楚。
一、买房诚意金能退吗
买房诚意金能退还。因为诚意金只是买方用来表达其有购房意向,在双方签订正式购房合同之前,双方还没有正式确立合同的具体内容,双方只是有意向签约或预付款。买方虽支付了诚意金,但双方并未就合同的标的、价格以及支付方式等达成一致。如果双方在以后的协商中,就合同主要条款达不成一致条件的,买方可以要求出卖方退还买房诚意金。
二、购买期房后如何退房
买期房需要注意的事项有:
1、认真查验开发商具备的相关证件;
2、区分定金和预付款;
3、注意购房合同中不可抗力条款、违约责任和救济方式等合同具体内容。
购买期房后在特定条件下能退房,如开发商有欺诈隐瞒行为,或者购房合同中的约定的房屋与实际不一致,或者因不可抗力原因导致合同目的不能实现等。
三、收到房屋认购书能要求返还定金吗
在《房屋认购书》中,定金该不该退,一般分为以下几种情况:
1、认购书自然失效,定金返还
签订房屋认购书时,如果没有明确约定商品房的价格、面积、朝向、楼层、户型等具体条件,双方都打算将具体事宜留在签订购房合同时敲定。在这种情况下,房屋认购书就自然失效,开发商应该把定金退还给购房者。
2、认购书约定明确,定金不返还
与第1种情况不同,如果认购书明确约定了签订合同的条件和具体内容,购房者却不同意签订购房合同,购房者就得承当违约责任,开发商则有权拒绝返还定金。
3、双方未就额外事宜达成一致,定金应予返还
签订房屋认购书时通常无法覆盖了所有情形,比如因限购或限贷导致购房者无法负担首付,这种情况购房者可能无法依约签订购房合同,这种情况下购房者和开发商都不存在违约行为,双方也不用承担违约责任,开发商应将定金返还给购房者。
4、开发商提高购房门槛形成单方面违约,此时应双倍返还定金
【本文关联的相关法律依据】
《民法典》第四百七十条
合同的内容由当事人约定,一般包括下列条款:
(一)当事人的姓名或者名称和住所;
(二)标的;
(三)数量;
(四)质量;
(五)价款或者报酬;
(六)履行期限、地点和方式;
(七)违约责任;
(八)解决争议的方法。
当事人可以参照各类合同的示范文本订立合同。