新农保与新农合的区别

覃永雄
新农保是指新型农村养老保险,新农合是指新型农村合作医疗,即一个是养老保险,一个是医疗保险。目前这两种保险不归一个部门管理,养老保险在人劳局,医疗保险在卫生局。
一、新农合算不算医保
算的。新农合是新型农村合作医疗保险,新型农村合作医疗(简称“新农合”)是指由政府组织、引导、支持,农民自愿参加,个人、集体和政府多方筹资,以大病统筹为主的农民医疗互助共济制度。其采取个人缴费、集体扶持和政府资助的方式筹集资金。2002年10月,中国明确提出各级政府要积极引导农民建立以大病统筹为主的新型农村合作医疗制度。2009年,中国做出深化医药卫生体制改革的重要战略部署,确立新农合作为农村基本医疗保障制度的地位。
二、新型农村合作医疗是什么
新型农村合作医疗,简称“新农合”,是指由政府组织、引导、支持,农民自愿参加,个人、集体和政府多方筹资,以大病统筹为主的农民医疗互助共济制度。采取个人缴费、集体扶持和政府资助的方式筹集资金。
凡户籍在该地,出生90天以后的农村居民及没有参加城镇职工基本医疗保险的城镇居民均可参加(没有年龄上限)。另外,已参加城镇职工基本医疗保险和学生平安保险的人员不必再参加新型农村合作医疗。
新型农村合作医疗是由我国农民自己创造的互助共济的医疗保障制度,在保障农民获得基本卫生服务、缓解农民因病致贫和因病返贫方面发挥了重要的作用。它为世界各国,特别是发展中国家所普遍存在的问题提供了一个范本,不仅在国内受到农民群众的欢迎,而且在国际上得到好评。
三、新农合中断了恢复怎么交
新农合中断了要恢复直接续交就可以了。新农合不管是新交、续交还是断交,合作医疗管理系统都是有记录的,不用补缴以往年度的钱。
新型农村合作医疗,简称“新农合”,是指由政府组织、引导、支持,农民自愿参加,个人、集体和政府多方筹资,以大病统筹为主的农民医疗互助共济制度。采取个人缴费、集体扶持和政府资助的方式筹集资金。
新农合是农村居民生病住院报销的一项医疗保障,这医疗保险不同于职工医疗保险的是,要每年都缴的,当年缴纳当年可以报销。当年没有缴纳就不可以申请报销。
断交的影响是:中断缴费年度发生的医疗费用不再予以报销。
新农合大多是每年下半年开始交费,一年只要交一次就可以了,如果错过缴费,则会有一个 30 - 90 天的等待期,一般收费在1年200元左右,具体介绍如下:
1、保费,每年在200块钱左右;
2、保障对象,农村户籍人;
3、保障时间,1年
4、保障项目,住院,门诊,重大疾病报;
5、责任免除,特别注意第三方造成的意外伤害,不能报销,以及打架斗殴等造成伤残的不能报销。