简述中国声乐艺术的发展概况

1个回答
摘要 亲~,以下为发展概况作为四大文明古国之一。我国的民族音乐文化历史也十 1920年纵观我国声乐艺术的发展历程,主要有如下两个阶段: 神。同时也代表了人民群众的进步要求。一大批建立在中国。
咨询记录 · 回答于2022-12-22
简述中国声乐艺术的发展概况
亲~,以下为发展概况作为四大文明古国之一。我国的民族音乐文化历史也十 1920年纵观我国声乐艺术的发展历程,主要有如下两个阶段: 神。同时也代表了人民群众的进步要求。一大批建立在中国。
我国近现代声乐艺术的发展始于20世纪初,是我国古 的诞生是中一国歌剧创作史上的里程碑、是中西音乐在继承和代传统艺术与西方音乐艺术首次碰撞的产物。
国内的学堂乐歌运动、使唱歌课走入课堂。他们采用外来的 新中国成立后。我“国的专业声乐教育有了更大的发展。曲调。配上反映新思想的歌词,唱法上采用自然发声、没有 一方面”。在当时国家 古为今用、洋为“中用、百”花齐放、推太多演唱技巧上的要求。沈心工的《黄河》和李叔同的《春游》 陈出新 的方针引导下是50年代的 土洋之争 发挥了积则标志着中国近代音乐创作的开端。为以后声乐艺术的创作 极的作用、一方面、 60年代初国家有意识的引导以欧洲传奠定了基础。学堂乐歌时期的代表作品主要有沈心工的《男 统歌唱为基础和以中国传统歌唱为基础的两派人士分别办儿第一志气高》、曾志敏的《练兵》《扬子江》、李叔同的《送 校,提倡一手传统一手西洋,在革命化、民族化、群众化和别》 《祖国歌》 ,等等。
总之可以概括为以下几点:1、 1949-1956 年的音乐发展这一时期,音乐创作继承和发扬了“五四”以来的革命音乐传统,坚持以歌曲创作为中心,产生了一大批以歌唱新中国、新生活的优秀作品。2、 1957 年至“文革”前夕在曲折中前进的音乐历程。3、文革时期 - 音乐成为政治附庸。4、70 年代末到 80 年代初 - 流行音乐起步阶段。5、80 年代中期到 90 年代初——流行音乐繁荣期。6、90年代中到新世纪初——流行音乐新的发展期。7、新世纪之后——流行音乐创新发展
哇,太谢谢你啦亲^3^,
爱你爱你
