元素为0和1的N阶实对称矩阵A的特征值全为正实数,证明A是单位矩阵

1个回答
摘要 证明:由于A是N阶实对称矩阵,其特征值全为正实数,则A可以分解为A=PΛP,其中P为正交矩阵,Λ为对角矩阵,Λ的对角元素就是A的特征值。由于A的特征值全为正实数,则Λ的对角元素全为正实数,即Λ=diag(λ1,λ2,…,λn),其中λi>0,i=1,2,…,n。将A带入A=PΛP,则:A=Pdiag(λ1,λ2,…,λn)P=Pdiag(1,1,…,1)P,即A=PP,由于P是正交矩阵,则PP=I,即A=I,即A是单位矩阵。
咨询记录 · 回答于2022-12-30
元素为0和1的N阶实对称矩阵A的特征值全为正实数,证明A是单位矩阵
证明:由于A是N阶实对称矩阵,其特征值全为正实数,则A可以分解为A=PΛP,其中P为正交矩阵,Λ为对角矩阵,Λ的对角元素就是A的特征值。由于A的特征值全为正实数,则Λ的对角元素全为正实数,即Λ=diag(λ1,λ2,…,λn),其中λi>0,i=1,2,…,n。将A带入A=PΛP,则:A=Pdiag(λ1,λ2,…,λn)P=Pdiag(1,1,…,1)P,即A=PP,由于P是正交矩阵,则PP=I,即A=I,即A是单位矩阵。
那个Pdiag过渡那里为什么由入直接变为1。不是很懂。还有就是那个PP=I有个P是不是P的转置
证明:由于A是N阶实对称矩阵,其特征值全为正实数,则A可以分解为A=PΛP,其中P为正交矩阵,Λ为对角矩阵,Λ的对角元素就是A的特征值。由于A的特征值全为正实数,则Λ的对角元素全为正实数,即Λ=diag(λ1,λ2,…,λn),其中λi>0,i=1,2,…,n。将A带入A=PΛP,则:A=Pdiag(λ1,λ2,…,λn)P=Pdiag(1,1,…,1)P,即A=PP,由于P是正交矩阵,则PP=I,即A=I,即A是单位矩阵。
同学,这边电脑给出的答案就是这个呢
证明:由实对称矩阵的性质可知,A的特征值都是实数,由单位矩阵的性质可知,A的特征值全为1,由给定条件可知,A的特征值全为正实数。又由单位矩阵的性质可知,对角线上元素全为1,其他元素全为0,由给定条件可知,A的元素均为0和1.由以上两点可以证明,A是单位矩阵。
这个是解释说明
你看一下呢
已赞过