文玩核桃是上油好还是不上油好?

1个回答
摘要 文玩核桃的油性不比于小叶紫檀、黄花梨之列,油密度上稍微差一些,所以可以上油,但是,少上,甚至不上。文玩核桃在盘玩的过程中手掌的汗液和油脂基本上能满足需要,如果过多地上油的话,很可能导致后期盘花或者盘黑。
咨询记录 · 回答于2022-11-21
文玩核桃是上油好还是不上油好?
文玩核桃的油性不比于小叶紫檀、黄花梨之列,油密度上稍微差一些,所以可以上油,但是,少上,甚至不上。文玩核桃在盘玩的过程中手掌的汗液和油脂基本上能满足需要,如果过多地上油的话,很可能导致后期盘花或者盘黑。
如果天气干燥乎或者手部油脂不丰盛的话,可以上油,但是上油一定要少。上油的时候不要直接涂抹在核桃上,可以在掌心少量涂抹,然后双手均匀地搓开,搓开之后开始揉核桃,揉玩之后,用刷子刷刷;如果油比较多的话,先在手中均匀的摊开,然后用刷子蘸取手中的油刷核桃。
有些人也会将山核桃仁揉碎,留下核桃仁的油涂抹在文玩核桃上,有种原汤化原食的感觉,也可以一试。总之,以少为主,手部和刷子一定要保持清洁。