麦苗冻死根会不会在出苗呢

1个回答
摘要 您好,关于您咨询的问题,由我为您解答:亲亲不会大量冻死的小麦是冬性小麦或半冬性小麦,春性小麦也就是大多数在南方种植的品种引种到北方之后往往易冻死,小麦在出面期后会长出分蘖节分蘖节则因为内部可溶性糖含量的提升而大大提高抗寒能力,而且小麦的生长是必须要经过春化处理的也就是低温处理否则是无法正常抽穗开花结实的,一般在低温处理结束后小麦才开始进入生长的旺期即在返青期达到高峰。小麦也是会冻死的,部分麦苗在冬前如果长势过旺拔节过早往往会被冻死。
咨询记录 · 回答于2022-12-11
麦苗冻死根会不会在出苗呢
您好,关于您咨询的问题,由我为您解答:亲亲不会大量冻死的小麦是冬性小麦或半冬性小麦,春性小麦也就是大多数在南方种植的品种引种到北方之后往往易冻死,小麦在出面期后会长出分蘖节分蘖节则因为内部可溶性糖含量的提升而大大提高抗寒能力,而且小麦的生长是必须要经过春化处理的也就是低温处理否则是无法正常抽穗开花结实的,一般在低温处理结束后小麦才开始进入生长的旺期即在返青期达到高峰。小麦也是会冻死的,部分麦苗在冬前如果长势过旺拔节过早往往会被冻死。
亲麦苗冻死根会在出苗呢、有的小麦处于半冬性
亲受异常气候因素影响,12月底至1月上旬,我国冬小麦区域遭遇历史少见的低温冷害天气。以豫南小麦为例,元月7日最低温度降到-11.3度 ,加上自去年11月下旬至今,豫南没有出现有效降水,虽然土壤7公分以下墒情适宜,但地表墒情已经严重不足,低温对小麦影响更大,特别是有点旺长的和土地整理粗糙的麦田,出现了麦苗被部分冻干,甚至麦叶完全冻干的现象,但据田间观察,小麦被冻多是叶片受害,根系影响较小,此类麦田建议根据天气情况,抓紧追肥浇水,促进小麦再生,尽可能减轻冻害造成小麦损失。