西方文明史观演变历程及其成就

1个回答
摘要 亲亲,西方文明史观演变历程及其成就是古典时代的西方文明古希腊文明是西方文明的摇篮,是西方文明之母。德国哲学家黑格尔曾说过,希腊这个名字在一切有教养的欧洲人当中,自然会引起家园之感。公元前6世纪至公元前4世纪的“轴心时代”,希腊城邦文明进入鼎盛时期,政治、经济和文化发展达致高潮,出现了一大批伟大的思想家和艺术家。基于分离主义和自由主义的原则,希腊半岛爱琴海地区能够长期保持数百个彼此独立而又荣辱与共的小城邦。由城邦概念衍生出公民、法律、政府、政治家和政治学等西方政治学的核心观念。雅典民主政治对后世影响巨大,它是在平民与贵族之间进行权力争斗中发展起来的。古希腊政治家梭伦于公元前594年废除债务奴隶制,设置了四百人会议和公民陪审法庭,以财产资格而非出生和血缘关系来划分公民等级,削弱了贵族的政治权力和提高了平民的政治地位。到了公元5世纪中叶的伯里克利时代,民主制度使得雅典成为希腊最强大和繁荣的城邦。
咨询记录 · 回答于2022-12-05
西方文明史观演变历程及其成就
亲亲,西方文明史观演变历程及其成就是古典时代的西方文明古希腊文明是西方文明的摇篮,是西方文明之母。德国哲学家黑格尔曾说过,希腊这个名字在一切有教养的欧洲人当中,自然会引起家园之感。公元前6世纪至公元前4世纪的“轴心时代”,希腊城邦文明进入鼎盛时期,政治、经济和文化发展达致高潮,出现了一大批伟大的思想家和艺术家。基于分离主义和自由主义的原则,希腊半岛爱琴海地区能够长期保持数百个彼此独立而又荣辱与共的小城邦。由城邦概念衍生出公民、法律、政府、政治家和政治学等西方政治学的核心观念。雅典民主政治对后世影响巨大,它是在平民与贵族之间进行权力争斗中发展起来的。古希腊政治家梭伦于公元前594年废除债务奴隶制,设置了四百人会议和公民陪审法庭,以财产资格而非出生和血缘关系来划分公民等级,削弱了贵族的政治权力和提高了平民的政治地位。到了公元5世纪中叶的伯里克利时代,民主制度使得雅典成为希腊最强大和繁荣的城邦。
希腊人创造了哲学这门无所不包的科学和知识体系。唯物主义哲学家对宇宙起源和演化规律的探讨蕴含在世界本原问题中,唯心主义哲学家力求探讨自然背后的原则或形式,柏拉图和亚里士多德奠定了西方形而上学的基础,希腊哲学孕育了科学和理性精神。在探索世界和人自身的过程中,希腊科学与艺术取得了长足发展,在天文学、几何学、医学、物理学、地理学、生物学、逻辑学等方面取得了当时世界上的最高成就,出现了以亚里士多德为代表的百科全书派思想巨人,希腊的戏剧、文学、史学、雕塑也达到了当时世界的高峰。吊诡的是,希腊人对自由和美的追求,反而使希腊文明不适合在帝国政治环境下发展,伯罗奔尼撒战争后,希腊文明在马其顿王国统治下走向衰退。
总的说来,古希腊文明和古罗马文明代表了古代西方文明对人类自身、社会和自然界的探索,发现了贯穿于其中的自然秩序。按照当代哲学家查尔斯·泰勒的看法,西方发明的伟大之处在于发现了“自然”中的内在秩序,该秩序的运行可被系统地理解和解释,但未探查自然整体之外的“超自然”存在,以及“超自然”事物和自然界之间的关联。希腊宗教是一种与社会生活紧密相关的艺术宗教,罗马宗教则是维护国家、法律和皇帝权威与尊严的工具,因此,对超自然神灵世界的探讨注定属于后来的基督教文明。
中世纪基督教文明中世纪西方文明始于公元476年,终于1517年宗教改革运动,这是一个基督教文明占据统治地位的时期。基督教从希伯来文明继承了《旧约》和重要的教义观念,经过与古希腊罗马文化的深度融合,成为两希文明的产儿,其信仰和教义主要来自犹太教,其神学构造和阐释则师法希腊哲学。基督教文明给西方文明带来的是一神论信仰及其崇拜,其关于神人关系的探讨,深化了人类对自身灵魂和精神世界的理解,并缔造了一种严峻高尚的道德标准。基督教信仰和启示是超越自然理性的,其对上帝之国的向往必然带来对此世的贬抑,中世纪的修道运动便是明证,死后灵魂的拯救成为人生的最大关怀。
中世纪基督教会是古代文明的保持者,作为中世纪西方文化统一的唯一实体,创建了西方诸多大学。教会世俗政治经济利益的增长,必然引发教权与王权之争,并在格里高利七世与德皇亨利四世时代达到高潮。1300年以来,中世纪教会的宗教实践日益与其信仰相背离,对世俗利益的贪婪,揭露了其道德上的虚伪和信仰上的亵渎,教会腐败侵蚀着教会权威。尽管基督教取得了很高的精神成就,但教权对世俗王权和人性的压抑,信仰对自然的迷魅,带来了尘世生活的混乱和自然的遗忘,激化了神圣和世俗、信仰和理性之间固有的矛盾,最终引发了文艺复兴运动和宗教改革运动。
现代西方文明17、18世纪,作为一种理性主义神学的自然神论逐渐流行起来,成为西欧知识分子中普遍流行的一种信仰形式,它限制甚至取消信仰和启示的作用,将上帝和造物分离开来,把自然界的规律和秩序视为理性赋予的,拒绝上帝对自然界的干预。宗教宽容精神和自然神论的广泛传播,促使科学理性精神不断成长。随之出现的启蒙运动,是要号召人们大胆运用自己的理性,摆脱自己加诸于自己之上的不成熟状态。它极大地解放了人性和理性,破除了封建神权和教权对人类思想的禁锢。
法国哲学家笛卡尔确立的“我思故我在”原则,奠定了现代的主体性原则。康德的先验统觉、费希特的先验自我、黑格尔的绝对精神等概念,深化了自我意识的认识,形成了现代自我认同,即一种独立自决的缓冲自我,从而与古代世界可渗透的自我有别。前者意味着主体关闭了内部思想和外部自然物质世界间可渗透的边界,以超然理性面对规训化的自然规律和自由秩序,享用着因知识和理智进步带来的精神世界的安全,形成了一种无求于外的人文主义;而后者则是指中世纪的自我认同方式,思想之外的世界充斥着神灵、魔鬼和宇宙力量,会在特定环境下对自我产生影响,带来恐惧感。
老师,我想要的是西方文明史观的演变历程和成就,是文明史观,不是西方文明
亲亲,是文明史观呀
但是我们老师说不是这样的
亲亲,这是西方的文明发展史嘛
文明史观的演变历程