房产证共有权人是不是产权人

李俐
房产证共有权人是产权人,即共有产权人。房产证共有权人可以对房屋共同共有或者按份共有:共同共有基于当事人的共同关系发生,产生于婚姻家庭领域及具有一定亲属关系的公民之间,如夫妻共有、家庭共有和遗产分割前的共有等;按份共有基于当事人的意思发生,如合伙产生的共有、共同出资购房产生的共有等。
一、婚前买房登记在双方名下婚姻分手
结婚前买房因为双方没有办理结婚登记,所以不能适用夫妻财产的相关规定。一般都是认为同居期间的财产属于共有关系。共有包括按份共有和共同共有。共有人对共有的不动产或者动产没有约定为按份共有或者共同共有,或者约定不明确的,除共有人具有家庭关系等外,视为按份共有。
二、未婚情侣买房可以写双方的名字吗
房产证可以登记情侣双方的名字。法律并没有规定房产证必需要婚结才能写两人名字。所以不管是夫妻或是父子、兄弟、祖孙、只妹、朋友等非亲属关系都可以写上房产证的名字,甚至还可以写多人的名字。双方可以协商约定共同共有或按份共有,如果没有约定或约定不明确的,除共有人具有家庭关系等外,视为按份共有。
三、情侣共同买房分手后房子怎么分
由于是双方共同出资买的房子,因此,房屋是按份共有的,以双方实际出资额确定比例份额。一项房屋所有权可以有一个主体,也可以有多个主体。房屋共有是指某一房屋属于两个以上的主体所有。房屋共有的两种形式分为房屋按份共有和房屋共同共有。房屋按份共有又称房屋分别共有,是指两个以上的主体对同一房屋按照一定的份额共同享有占有、使用、收益和处分的权利,并承担相应的义务。所谓份额,是指共有人在所有权整体中所享有权利的份量,即所有权份额。
【本文关联的相关法律依据】
《民法典》第二百九十七条
不动产或者动产可以由两个以上组织、个人共有。共有包括按份共有和共同共有。
第二百九十八条
按份共有人对共有的不动产或者动产按照其份额享有所有权。
第二百九十九条
共同共有人对共有的不动产或者动产共同享有所有权。