元朝疆域辽阔有何启示

1个回答
摘要 元朝疆域治理的成效,还与积极的制度创新密切相关。元朝沿袭并完善了金代的行省制度,从而有力加强了中央对边疆的管理。汉唐时期中央政府对东北、西南等地多实行羁縻政策,不少地区不纳赋税,不登户籍,而在元代,“今皆赋役之,比于内地”。元朝还根据西藏等地的政治和社会特点,设置宣政院,强化了中央对当地政治、经济、宗教等的全面管辖。在西南、岭南等边疆地区设宣慰司,协调当地军政事务,加强军事防御。元朝还沿袭宋、金的巡检司机构,加强对边疆地区基层社会的管理,例如澎湖巡检司就负责管辖澎湖、台湾等岛屿。这些边疆治理的制度与措施在中国历史上影响深远,多为后世所沿用。
咨询记录 · 回答于2022-05-04
元朝疆域辽阔有何启示
元朝疆域治理的成效,还与积极的制度创新密切相关。元朝沿袭并完善了金代的行省制度,从而有力加强了中央对边疆的管理。汉唐时期中央政府对东北、西南等地多实行羁縻政策,不少地区不纳赋税,不登户籍,而在元代,“今皆赋役之,比于内地”。元朝还根据西藏等地的政治和社会特点,设置宣政院,强化了中央对当地政治、经济、宗教等的全面管辖。在西南、岭南等边疆地区设宣慰司,协调当地军政事务,加强军事防御。元朝还沿袭宋、金的巡检司机构,加强对边疆地区基层社会的管理,例如澎湖巡检司就负责管辖澎湖、台湾等岛屿。这些边疆治理的制度与措施在中国历史上影响深远,多为后世所沿用。
这是它的启示吗?
元朝的民族融合并不是单向的,而是民族之间互相影响、接受和包容,它不是强制同化的结果,而是在长期交往和共同生活中自然浸润而成的。在多民族共居的情况下,蒙古人、色目人带来了他们的生产技术与文化艺术,丰富了中华文化的内涵;同时他们主动学习儒家文化,涌现出如张彦辅、高克恭、阿鲁威、贯云石、萨都剌等一大批少数民族诗人、艺术家。各族人士通过婚姻、诗文酬答、宴会雅集等交流,深化了对中华文化的认同,在文化面貌和生活习惯上都有不同程度的改变。
有简略的答案吗?
元朝促进了民族融合,元朝的统治者蒙古人本身没有多少先进文化、思想,进入中原后为了能够顺利统治全国,开始崇尚儒学、喇嘛教,为蒙古民族自身带去先进文化同时,也加强了蒙古和其他民族联系,藏传佛教在全国西部、北部加速传播,儒学由于政治需要被列为“正统”学派。这期间出现了一批少数民族文人,如回回人萨都剌。回回人赛典赤(郑和祖先)治理云南尽心尽力,使云南地区出现了稳定发展的大好局面。
元朝是我国历史上第一个由少数民族建立的统一的封建王朝。它的统一结束了晚唐以来长达四五百年的分裂割据局面,有利于社会经济的发展和民族融合,促进了我国统一多民族国家的发展。
元朝的建立与败亡告诉我们,简单的武力征服对于王朝的国运来说是次要的,寻找到正确的统治方法才是主要的。
1368年,红巾军的后起之秀朱元璋在应天府(今江苏南京)登基称帝,建立大明王朝。同年八月,徐达、常遇春率领的北伐军攻克元大都,元顺帝在城破前逃往草原,元朝就此灭亡。从忽必烈建立元朝的1271年算起,元朝也就存在了97年而已,要是从南宋军民最后的一场大战“崖山海战”算起,元朝更是只存在了89年。
亲还有其它的问题需要咨询吗?
已赞过